教宗方濟各元月19日從馬尼拉搭機返回羅馬。他在飛機上宣佈今年可能前往非洲和拉丁美洲進行牧靈訪問。

教宗說:「我計畫今年前往中非共和國和烏干達這兩個國家,大約年底會成行。我還打算今年去拉丁美洲,訪問厄瓜多爾、玻利維亞和巴拉圭,但一切都在草擬階段。至於明年,若天­主願意,我想訪問智利、阿根廷和烏拉圭,不過明年的事項還沒譜。」

此外,教宗還宣佈,他將於今年九月在美國華盛頓的朝聖地冊封胡尼佩羅.塞拉神父為聖人。然而,由於後勤因素,教宗排除順道訪問美國加州和從墨西哥入境美國的可能性,即使途經墨西哥能展現出他對移民的「友愛關懷」。

教宗分享了菲律賓令他最感動的是愛的舉動。教宗表示,菲律賓人並非出於禮貌,而是真心誠意地作出愛的舉動。令他最感動的一幕是看到一個父親在人潮中高舉他的兒子,讓教宗降福孩子,並為此感到心滿意足。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【好書推薦】格林多前書詮釋-附研經指南(神叢114)
  • 【心靈微整型】你們的愛遠比星月來得美麗