早年肉品物以稀為貴時,便宜又營養的花豆成為義大利窮人餐桌上的美味。如今肉食不再高不可攀,現代人甚至面臨營養過剩,富含蛋白質但少脂肪的豆類,一躍成為健康飲食的主角。

義大利美食作家阿杜西在1891年出版的「廚房裡的科學和吃得好的藝術」一書中寫著,「花豆像是窮人的肉食。工人掏了掏口袋,湊不出錢來買肉給家人做一道肉湯。不過,用上營養的花豆,他可以花很少的錢,餵飽家人。」

生物專家和美食家潘多爾費說,「自古以來,吃豆子會配上葡萄酒,可以幫助消化。前人也許不知道其中原理,但從經驗中知道如何搭配飲食。」

豆類因為便宜,餐廳不常列出相關菜色。不過,豆類也可以登上大雅之堂。中世紀王公、教宗的主廚,也看中花豆的口感和美味。

16世紀時,教宗聖庇護五世的主廚史卡皮,就仔細記了如何利用新鮮花豆做蛋糕,以及用乾燥花豆熬煮豆湯。

神學家和作家瓦勒瑞亞諾1532年告別羅馬返鄉時,教宗送上一包花豆,據說和哥倫布從中美洲帶回來的豆子是相同品種,是當時熱門的高級「舶來品」。

瓦勒瑞亞諾位在北部的故鄉貝魯諾早晚溫差大,又有微風吹散霧氣和溼氣,特別適合花豆生長,成為義大利重要產地。

本文摘錄自聯合新聞網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【藝術靈糧】如何去愛──真福教宗若望保祿二世教給我們的祈禱
  • 【人籟】 這座島嶼,胃納如洋 ─ 變遷中的台灣食物
  • 【專訪】教宗:全然向禰(三) 論耶穌會