據歷史記載,聖老楞佐教堂創建於十六世紀中葉,為本澳三大古教堂之一。後幾經重建,目前規模於一八四六年形成,當局適時進行內外修復以保留原貌。華人喜稱之為"風信堂",又以粵語諧音稱"風順堂",有"風調雨順"之意。文德泉神父認為教堂創建於一五五八年至一五六○年間,由耶穌會士建在葡人定居點的小山上,最初是一座木製的小教堂,學術界普遍看法是教堂建於一五六九年前,首次重修有現存之聖母七苦祭台下之石刻可稽。

教堂所在地昔日是高尚住宅區,故教堂建築顯得美輪美奐,以歐洲古典巴洛克式建造,突顯其華麗巍峨。至今,教堂仍聳立於高台上,令人頓生虔誠之意,周圍綠樹環繞,清幽怡人。教堂側花園內現存一座石十字架,底座刻有相關字跡,可證歷史悠久。

教堂為一層建築,入口部分有夾層,鐘樓為三層。教堂平面是拉丁十字,中間是跨度為十五米的中廳,無柱廊阻隔,覆蓋木製拱頂,從天花垂下數個華麗的枝型大吊燈,是聖老楞佐教堂引以為傲的裝飾。與其他教堂一樣,兩旁設多個小祭壇供奉天主教聖徒。端部的主祭壇和兩臂的小禮拜室都是半圓形的空間,覆蓋用鋼筋混凝土製成的筒拱。主祭壇以彩色玻璃窗為背景,以密集的科林新壁柱做裝飾,幽暗的光線,使聖老楞佐教堂沉浸在神秘的氛圍中,令參觀者感受到莊嚴與肅穆。

文、圖:子凡

地址:風順堂街
開放時間:上午10時至下午4時
巴士:9、16、18、28B

本文轉載自Qoos

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台南市玉井天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣萬金天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──高雄市聖若瑟天主堂