2015年1月16日下午五時,耶穌會總會長倪勝民神父在耕莘文教院與耶穌會受培育的神父修士們有個談話的聚會,會中總會長以三個要點來勸勉培育中的會士們: 第一,如果失去了願景,就會產生危機,尤其處在現今這個不確定的世界,身為耶穌會士的我們,需要懷著依侍天主的心,以天主為我們的願景,喜樂地與這份不確定感共處,生活於天主臨在這世界的奧秘中。

第二,意識到狹隘的意識形態所帶來的危險,因為許多問題的產生來自於狹窄的視野,如果我們以狹隘的意識形態來認識這個世界,我們將看不到這世界的真實面貌,我們也無法對待他人如同一個真正的個體。中華省受培育的會士們來自各個不同的國家,這為彼此的相互學習提供了良好機會,每個人所帶來的獨特文化背景,都能幫助彼此擴展視野,學習以不同的觀點思考,這為避免狹隘的意識形態是很有幫助的。

第三,要活於依納爵的靈修傳統,學習與天主合作,在一切事上找到天主,因為我們可以在與我們相遇的人身上發現天主臨在的記號,透過他們我們與天主合作。此外,教宗也期許耶穌會士都能活出深度、創意,並成為一個屬神的人。

總會長勸勉之後,受培育的會士們向總會長分享他們的經驗,並提出他們所關心的議題,總會長也耐心的聆聽與答覆,整個聚會在真誠的提問與答覆、不失幽默的氣氛下進行,並圓滿的結束。