總會長 倪勝民神父和他的兩位助手(亞太區參贊黃大年神父及西歐區參贊 Antoine Kerhuel 神父)在 1月13號清早到達香港,住在九龍華仁書院。下午四點在香港華仁書院和省會長、省佐、中國代表及 港澳的絕大部分會士團聚。在講話開始之前,全體會士合照留念。

總會長在講話中勉勵大家,耶穌會士面對今日日益膚淺的社會文化及傳媒資訊,需要敏銳的頭腦和對社會各方面深度的認識。所以在研究方面要下功夫,多參考專家的看法,並保持開放的心態,畢竟人對好多課題不能達到徹底的瞭解。除了有深度,還要接近我們服務的人,瞭解他們的需求,並謙遜地盡力服侍,就像主耶穌關愛人那樣。 耶穌會士也該有遠見,心懷將來,充滿希望,在各種極具挑戰的社會環境中活出依納爵的神恩,以福音聖化社會、家庭,保護人性尊嚴。 他說耶穌會的使徒優先應該包括陪伴青年人。

總會長特別強調,中華文化中的積極元素該被融入教會生活中,今天的會士還是要學習利瑪竇的態度,尊重並吸收中華文化,取其精華,棄其糟粕。

在感恩祭中,總會長勉勵會士們在痛苦中要有毅力和信心,捨得吃苦。 耶穌會雖被解散但是能夠復會,也是因為會士們在痛苦中仍然忠於主耶穌對他們的召叫,以愛心及更的精神服務有需要的人,而教會正是需要這樣的僕人。

總會長的平易近人給弟兄們留下極為深刻的印象,他像朋友,不像國王。