教宗方濟各1月12日在梵蒂岡接見駐聖座外交使團,與各國使節互祝新年。目前與聖座建立正式邦交的國家共180個,其它有邦交的機構包括:歐洲聯盟、馬耳他騎士團以及巴勒斯坦國特別使團。教宗向駐聖座外交使團發表了一篇內容極為豐富的講話,其中心就是和平。

教宗首先反思耶穌聖誕的畫面,談及接納基督所享有的和平以及拒絕基督所導致的悲劇。教宗譴責丟棄文化,稱這文化不放過任何受造物及受造的人類,甚至連天主也不放過,最終導致"暴力和死亡"。教宗以不久前在巴黎發生的慘案為例,指出遭受暴力的人不僅不被視為有同等尊嚴的弟兄姐妹,反而被當作物品看待。

教宗指出,"各種各樣的現代奴役現象"源自"墮落的心,這心看不到善,也不行善,不尋求和平"。其後果就是"衝突不斷蔓延,好似一場沒完沒了的世界大戰"。他提到烏克蘭的衝突、中東局勢以及出於原教旨主義在伊拉克和敘利亞蔓延的恐怖行動,指恐怖行動就是"在天主身上運用丟棄文化"。
教宗進而談到"強暴的可怕罪行"是戰爭帶來的另一後果,這暴行"極其嚴重地冒犯了女性尊嚴,不僅侵害她的身體,也侵害她的心靈"。此外,病人常被丟棄及遭排拒。教宗提到在非洲埃博拉病毒的受害者就是今日的癩病人,這疫情已導致6千多人死亡。此外,眾多移民和難民離鄉背井,只為尋求"未來,因為若留在自己的祖國便意味著必死無疑"。

教宗也談到無工作機會,看不到前途的青年和受個人主義文化侵害而成了"丟棄對象"的家庭。他指出,個人主義和自私的文化消除親情關係,助長出生率的下降。此外,法律優待各種形式的同居,而沒有足夠地扶助家庭,促進整個社會的利益。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【好書推薦】格林多前書詮釋-附研經指南(神叢114)
  • 【心靈微整型】你們的愛遠比星月來得美麗