教宗方濟各1月8日早晨在聖瑪爾大之家主持彌撒,為巴黎槍擊案的受害­者祈禱,他在當天的推文中也呼籲眾人為巴黎祈禱。教宗在彌撒開始前表示:"昨天在巴黎­發生的槍擊案令我們想到人是這麼殘酷,無論是孤立的恐怖主義還是國家恐怖主義都如此殘­酷。然而,恐怖主義的殘酷是人的所為!讓我們在這台彌撒中為這殘酷的受害者祈禱,多多­祈禱!我們也為殘酷的人祈求上主使他們回心轉意。"

教宗方濟各在今年第一次聖瑪爾大之家的清晨彌撒中表示:在愛的方面,天主總是先我們一­步。基督徒的愛在於具體的行動,而非言談。教宗強調,為了認識天主,光有理智不夠,還­需要有愛。"天主是愛!唯有通過愛的道路,才能認識天主。‘可是,我如何能愛我不認識­的那一位元呢?’‘要愛你身邊的人’。這是十誡總歸二者的教義:首先要愛天主在萬有之上­,因為天主是愛;其次要愛人如己。為了抵達前者,我們必須登上後者的階梯。換句話說,­只有通過愛近人,我們才能認識天主。"

為什麼我們應該"彼此"相親相愛?"因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認­識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛"。教宗繼續說,"但天主的愛不是肥皂­劇!祂的愛是可靠的、強烈的;祂的愛是永恆的,是藉著祂的聖子顯示出來的。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【好書推薦】格林多前書詮釋-附研經指南(神叢114)
  • 【心靈微整型】你們的愛遠比星月來得美麗