1852-1610年,義大利的利瑪竇神父把天文地理帶入中國的同時也把"天主教"信仰傳入中國,至此,天主教在中國生根發芽。2003年,曾獲諾貝爾和平獎的印度德蕾莎修女被封為教會真福,她把一生都奉獻給了窮人、病人、孤兒和孤獨者,用生命見證"基督的愛"。

2010年,進德公益基金會成立了「利瑪竇青年志願者社會服務」專案,目的是透過社會服務及生活體驗讓教會的青年人領悟人生的價值,效法德蕾莎修女活出基督的愛,讓信仰在生命中紮根,進而培養服務別人及社會的終身價值觀(奉獻、正義、簡樸、團體)和責任心。

志願者服務是"愛的服務",無報酬的用自己的時間、體力及精神去關心別人、為別人服務。在西方國家中,全職的志願者服務十分普遍。青年志願者社會服務,在美國已超過50年,在菲律賓已超過30年。

一、 利瑪竇志願者的培訓:

每屆利瑪竇志願者都有三次的大培訓:
1、每年7月培訓(10天),課程有:心理、靈修、自我認識、團體生活、簡樸生活、服務態度、服務機構、生活體驗、朝聖、避靜、派遣等。
2、每年1月份再培訓(2天半),課程有:志願者服務分享,避靜。
3、每年6月底畢業典禮(2天半),課程有:靈修課程、畢業典禮、避靜。

二、利瑪竇志願者月聚會:
除了每年3次大培訓外,還有月聚會加油站,應往屆志願者都可參加,每次聚會時間為1天,分別是:3月、4月、5月、9月、10月、11月、12月,在每次聚會主題下,月聚會有心理課程、生活分享、靈修加油三部分。

三、 利瑪竇志願者的兩次探訪:
每年的4月和10月,利瑪竇志願者的培訓老師及工作人員都會到志願者所服務的機構去探訪,通過和志願者及機構負責人的談話、分享,瞭解志願者在該機構的服務、生活、信仰、及人際關係,除此之外也會深度瞭解志願者的人生經歷、信仰經歷,在可能的基礎上給予指導,老師、工作人員切身和志願者生活1-2天的時間,使志願者感到團體和他們在一起。

四、 利瑪竇志願者所服務的機構:
北京小花關愛專案、河北河間上智幼稚園、河北任丘聖若瑟殘嬰院、河北滄州獻縣沙勿略中學、河北衡水深州聖若瑟修院、河北邯鄲大名聖心修院、河北邢臺趙莊聖若瑟修院、河北黎明之家(邊村殘嬰院、高邑康復站、唐邱職能中心)、河北進德公益基金會、河北石家莊進德老年之家、河北邢臺進德老年公寓、河北邯鄲大名殘嬰院、河北滄州王平安養老院、河北邯鄲青年中心、山西祁縣家樂家心園、陝西心悅啟智中心、湖南洪江艾滋關愛中心、福建寧德塔山愛心之家、上海願景基金會

五、 成為利瑪竇志願者的條件:
1、21-30歲天主教未婚青年,須高中或大中專畢業及以上學歷,高中畢業的必須有至少一年的工作經驗,健康、願意度簡樸生活。
2、服務時間:每年8月-次年1月為半年;每年8月-次年6月為一年;最長不超過2年。
3、提供志願者申請表和神父的介紹信。

六、 利瑪竇志願者的待遇
1、 提供參加培訓、到服務地報到、春節回家的所有往返交通費(不包括飛機票)
2、 提供服務期間的保險。
3、 提供服務期間的食宿和生活費500元月。

七、 連絡人
曉敏:13933035548 QQ:1097701625
微信號:lmd13933035548 Email:libbymrvp@jinde.org
雪芳:15832129428 QQ:1002194394 Email:happyfeetmrvp@jinde.org

 

本文轉載自進德公益網站

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【爵式寶典】依納爵靈修與老年生活
  • 【心靈微整型】蚊帳大使:一個7歲小女孩拯救近2萬個非洲孩子
  • 【利瑪竇傳】 聖召再也不磨滅