教宗方濟各1月4日在三鐘經祈禱活動中表示:在新年伊始,我們應該重新點燃內心的和平希望,人人都應做和平的締造者。儘管有人在暗中挑起戰爭,"但和睦總­是可以實現的"。

教宗方濟各繼續談三天前世界和平日三鐘經祈禱的主題–和平。和平如此重要,卻常常被媒體每天報導的諸多暴力事件所淹沒。教宗指出,和平不等於"沒有戰爭",而"停止戰事和熄滅戰火是開始一段行程的必要條件,從而達到各個方面的和平"。

教宗說:"我想到依然在血洗地球多個地區的衝突,想到家庭和團體內的不和。多少家庭、團體,甚至在堂區內也存在著戰爭!我也想到我們的城市和國家中不同文化、種族和宗教派別之間的矛盾。我們要堅信,儘管外在矛盾重重,但和睦總是可以實現的,無論在任何層面、在任何境況中。沒有和平的意向和計畫,就沒有未來!"。

教宗藉著光明與黑暗的對比,再次揭露世界上許多大人物及普通百姓在和平前所表現出的嚴重虛偽。教宗說:"人們經常把光明掛在嘴邊,實際上卻更喜歡黑暗中的虛假安寧。我們常常把和平掛在嘴邊,在現實中卻訴諸於戰爭,或者做背後的同謀者,要不就是對建設和平毫無作為"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【好書推薦】格林多前書詮釋-附研經指南(神叢114)
  • 【心靈微整型】你們的愛遠比星月來得美麗