教會於2015年慶祝奉獻生活年。教宗方濟各在信函中勉勵男女會士要「喚醒世界,以先知性和逆潮流的見證來光照世界」。教宗還指出,「度奉獻生活者是促進社會更正義、更友愛的酵母」。

在義大利佩盧賈隱修院修道的嘉辣會修女卡瓦利(Maria Chiara Cavalli)向梵蒂岡電臺解釋「喚醒世界」的意義。她說:「世界熙熙攘攘;諾大的悲傷和失望四處流竄,缺少期盼和勇氣。我認為,喚醒世界意味著給予希望。只要信靠主耶穌,人人都會有未來。」
卡瓦利修女接著引用聖教宗若望保祿二世的話:「為了尋找源頭,必須逆流而上」。修女解釋說:「有些思維讓人找不到生命的源頭,只會把人帶向死亡。我 要告訴大家還有另一種生活方式。正如教宗所提醒的,當人尋找他生命的意義,就能找到喜樂;而生命的意義就在於『相遇』。聖言成了血肉,祂先於我們 (primerea)。教宗喜愛的另一個表達方式是祂來尋找我們,有如一個戀人長久等待他生命的另一半;當他找到了她,一切便閃耀光芒。」
在做酵母的使命方面,卡瓦利修女說:「酵母的意象值得玩味:少許酵母就能使麵團發酵!有時候,我們因人數稀少而意志消沉,不知道聖神要如何化腐朽為神奇。我們絕不能悲傷氣餒。天主是忠信的,祂將祂的歷史向前推進:到目前為止,天主都在推進歷史,在我們之後也將持續如此。」
卡瓦利修女最後談到少數人的力量。她說:「我們的會祖最初也是獨自行動,之後其他人追隨芳表。因此,人數不必多。凡事都是從少數開始,後來才成長茁壯。」

全文請詳見梵蒂岡廣播電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【丁神父時間】九大快樂秘方(一)
  • 【我們的故事】拓墾天主之國
  • 【我們的故事】敬憶 善牧 良師 益友──齊敏哲神父