我很早就失去了雙親,不幸的身世讓我學會了獨立。

我想通過高考改變自己的命運,實現自己的夢想。高考過後,為加個雙保險,我接受老師的建議,坐客車到石家莊去找在省政府任職的一位堂叔。當時,我坐在大客車的後面,身旁幾個流裡流氣的小青年,把頭次出遠門的我嚇得不輕。到站後,經過詢問,我坐上6路公交到了省政府。沒有正當原因,省政府大院可不是任何人都能進去的地方。正當我發愁時,恰巧就遇到了一個中學的校友,至今我都不知道他叫什麼,只知道我念初中,他念高中。他剛大學畢業,正準備和女朋友到深圳工作。在他的幫助下,我順利地找到了我叔叔。在未認識主之前,我只是感覺幸運,遇到了"救星",認識主之後,我才意識到:這不是主給我派來的天使在暗中幫助我嗎?

在成了天主的兒女之後,我嘗試著幫助周圍需要幫助的人們。然而在我以微薄的愛心去幫助比自己弱小的人時,卻被人冤枉,名譽"受損"。

事情的經過是這樣的:

在我任教的學校有一位教師,因精神受了刺激而思維異常。2010年3月的一天,我盯晚自習,課間一位和我要好的同事帶她到我們辦公室串門,談話中她說自己有腰椎間盤突出,我說我也有,她問我在哪裡看的,我就告訴了她我看病的門診,並好心囑咐說:"如果提熟人的名字,醫生少要50元錢"。談話過後一個月,在下班的路上遇到了她,她說去那個門診看了,不行,按摩得疼。我問去了幾次,她說三次了。我說:"不行就去別的地方看看,看這病的地方多著呢,哪裡好去哪裡看吧。"

這之後我再未見過她。一直到8月份的一天,那位要好的同事給我打電話,說咱倆一塊去看看她吧,她剛做了胸椎手術。此時我才知道她住了院的事。

當我倆去她家時,她一個人躺在床上,當她跟我們說家人都嫌她事多、自私時,我動了憐憫之心,盡力地安慰、開導她,這讓她很受感動,求我無事時多給她打電話。

作為信主的人,幫助困苦中的人們是應盡的本分。後來我給她打過兩次電話,每次通話長達2個多小時。因為工作忙,孩子小,抽這麼長時間打電話,對我來說已經很不容易了。可是有一天,我突然接到她的一條短信,說我把庸醫介紹給她,要負責任。此後連續不斷地發短信對我進行辱駡、攻擊,並公開在學校謾駡我。我問過她愛人,說她的病與按摩店無關。實際上,她做得是胸椎手術,在按摩店治療的是腰椎間盤。

有一次,在學校圖書館借書時和她相遇,她對我開口大罵。當時我想,等她罵累了再與她講道理。看她罵人的樣子,與一個精神病人無異。主任見狀,把我勸走了,當時我特別生氣,就去找了校長,校長說別與她計較,她還罵主任、校長和自己的父母呢。

委委屈屈回到家裡,沒想到她得寸進尺,又到我家樓下罵起來了。當時真想打110,可是又考慮如果把她抓走,受到驚嚇後,她不是病得更厲害嗎?何必跟一個病人計較呢?主說要愛你的仇人,既然連仇人都愛,那麼這點委屈又算得了什麼呢?

夜裡我輾轉反側,覺得讓她這麼一罵,不知以後該怎麼去面對自己的同事、鄰居和學生。就在夜間兩三點的時候,我一瞅耶穌像,主耶穌的臉上有淚珠。於是起來使勁地用手去擦,卻怎麼也擦不掉,我立時醒悟:主耶穌在陪著我一起流淚,他知道他的女兒受了委屈,他在安慰我受傷的心靈!立時我明白了一首歌詞:你的軟弱和難處,天主最清楚;當你正走在高山幽谷,主會伴你同行。

說來也怪,從那以後,當她再罵我時,我一點也不生氣,還通知她愛人別累著她。

這事以後,我的名譽不但沒有受損,同事們反而對我有極高的評價,都說有信仰的人思想境界就是高。

主啊,是信了你以後,我的胸懷才變得如此寬廣啊!

2013年11月,我校聘高級講師,聘任10人,參聘人員21人。其中,3人已轉評副教授的,不參與競選,自動升級。在剩下的這18人中,有5個主任,有的都50多歲了,有4個工作30多年的老教師和職員,由於職稱長期得不到解決,早已跟校領導鬧到不達目的誓不甘休的地步了。我本身是馬大哈,平時也不太注重這些,連聘任條例都不知道,所以對最後的結果也毫不在乎。

聘任結果公佈了大約三、四天之後,我想去要份參評條例,好準備下次用,於是就去了辦公室。辦公室人員說去網上查,學校郵箱裡有,我說看一下自己的得分,因為我不知道怎樣算分。工作人員為我解釋論文一項得分時,說我有4篇國家級文章,我說不對,工作人員一查,竟然給我漏登一頁,少算5.1分,這樣一來,我的名次上升到11名。

後來又瞭解到,學校為了照顧老同志,根本沒有按照條例執行,資歷分採取未封頂政策(因為條例中規定資歷分為20分封頂)。如果按條例實行,我在前10名之內。有人找校領導理論此事,他們採取回避的策略,根本不見。沒有辦法,我們只能向新來的書記反映此事,新書記通過調查取證以後,認定反映的情況屬實,並通過校領導班子會議,又增加了2個名額,讓我和另外一個同事都聘上了。

在聘上的這些人中,只有我的資歷不夠20分。作為一名體育老師,竟然會寫文章,而且平時既不顯山也不露水,連領導們都感到不可思議,其實,我深知自己之所以成功,完全是天主的助佑。

主啊,信賴你真好!

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人生信仰】走進朱夏妮的世界
  • 【時事新聞】好萊塢進入"聖經電影年"
  • 【教會新聞】神父婚禮突獻唱《哈利路亞》新人感動落淚