“孩子們,我們愛,不可只用言語,也不可只用口舌,而要用行動和事實"。(若一3:18 )帶著好心人的囑託,11月20-23日,我們完成了進德公益魯甸地震災區一期暖冬行動。這幾年,地震成了人們最熱門的話題。經歷了地震的驚嚇,人們談起便總覺得後怕不已,總是寢食難安,總是過度敏感。當然地震也給我提供了一次參與公益的機會。如果不是這場地震,"魯甸"這個名字可能至今還不為我所知。我在經歷了暖冬行後,一路走來,有了些平時難以得到的感悟。

在那幾天裡,一種溫暖始終伴隨著我。在災難面前,人與人之間的關係變得更為親近。進德公益的米海雙、段陽宇,昭通教區的劉雙豪神父、羅社祥神父,陝西仁愛的幾個小夥伴……每個人都充滿善意,每個人都願意盡自己的力量去溫暖他人,說的每一句話都讓人倍感溫暖。特別是剛剛遭受災難的同胞,本來最需要關心的他們卻把關愛帶給了我們每一個人。

我們第一站選擇的是為魯甸縣小寨鄉老公房社區50名災區貧困孩子每人送一件羽絨服。10點抵達,這時小孩們和家長已經到了,孩子排起了隊,他們用行動在迎接我們!穿上新衣服的孩子一聲聲的"謝謝",讓人充滿感動。發放結束,他們在當地兒童服務站的老師的帶領下,表演了一首《感恩的心》來表達他們的心情。

“叔叔,我沒有什麼送你,我祝福你!"在魯甸老公房社區,剛剛穿上新衣服的小姑娘說出了這樣暖心的話語,我注意到聽到這話的劉雙豪神父頓時熱淚湧出,淳樸的話語中,讓我也感受到他們的堅強與互助。

在老公房社區接觸的人員中,有幾個陝西仁愛兒童服務站的志願者,他們有著不同的職業背景,在災區一待就是幾個月。在和他們交流中發現他們不提條件,不圖感謝,表示在不需要他們的時候,他們會悄悄轉身離去。災難中,每個人都以力所能及的方式為挽救災區群眾的生命付出努力,無數普通人用樸素的行動,詮釋著主體意識和責任擔當。他們不畏艱險,通力協作,忠誠地履行各自的職責,在抗震救災中發揮各自的作用。保祿宗徒說:"行事為人要于蒙召的恩相稱,凡事謙卑、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡"(弗4:1-2)。

第二站是為巧家縣馬樹鎮65戶特困戶送上羽絨服、棉被、大米、油等。由於交通不暢,需要繞行,但我們並不熟悉通往村莊的道路。昭通的劉神父和羅神父連忙好心地在前面為我們帶路。聊天中我得知,劉神父剛從美國回來,就馬上投入到服務災區的工作中。羅神父一直在為災區老百姓做些力所能及的工作。目的地馬樹鎮的教友有幾千人,會長姓張,熱情而真誠,已經為我們做了很多的準備工作。在和他的接觸中,我瞭解到他為困難群眾做了大量的工作,那些困難群眾,無論是教友還是外教人,說起他都充滿了信任和依靠。

在馬樹的經歷,使公益道德問題在我頭腦中變得異常清晰而現實。一方面是公益的責任感和使命感,另一方面則是職業的道德和操守。在災區同胞遭受巨大創傷的時候,公益活動也許更是一種職業的良知和美德。在災區一線,也許一個溫暖的眼神,一種及時的幫助,一聲親切的問候,一次深情的握手,都是一個最耀眼的閃光點。正如耶穌說:"你們的光當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們的在天之父"(瑪5:16)

災區暖冬行,令我有所感悟:現代人都認為進入經濟高速發展的中國,人與人之間感情淡漠,都是些相互的利益關係,而災區暖冬行卻震撼了每個人的心靈,那種一方有難八方支援的團結力都是空前高漲的、真正體現了那種博愛與大愛!地震,淨化著每一個人的靈魂,淹埋了過去的一切恩與怨。地震,將世人的心靈距離拉得更近!

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【爵式寶典】依納爵靈修與老年生活
  • 【心靈微整型】蚊帳大使:一個7歲小女孩拯救近2萬個非洲孩子
  • 【利瑪竇傳】 聖召再也不磨滅