教宗方濟各12月28日聖家節在三鐘經祈禱活動中,要求眾人關懷那些­家庭關係緊張、經濟拮据和有親屬患病的家庭,並提供給他們具體的友愛協助。願聖家的光­輝激勵我們散發人情溫暖。

教宗在念經前的講話中指出,「耶穌聖嬰與祂的母親瑪利亞和大聖若瑟構成一個簡單卻光芒­萬丈的家庭圖像」,那是「慈悲之光,是照耀普世的救恩之光,照耀每個人、人類家庭和每­個家庭的真理之光」。

教宗的思緒接著停在精神和物質匱乏的人身上。他說:「這道來自聖家的光芒激勵我們在那­些因各種緣故而缺乏和平、和諧與寬恕的家庭狀況中要散發人情溫暖。面對那些因疾病、失­業、歧視和必須離鄉背井而生活極為艱辛的家庭,我們給他們的具體友愛協助尤其不能減少­。」為此,教宗脫稿邀請在場眾人為這些家庭靜默祈禱片刻。

此外,教宗指出,聖家帶來的首要訊息是信德的訊息。他解釋說:「納匝肋聖家之所以聖善­是因為他們以耶穌為中心。當父母和子女一同吸取這信德的氣息時,他們就能獲得力量來面­對艱難的考驗。」

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【好書推薦】格林多前書詮釋-附研經指南(神叢114)
  • 【心靈微整型】你們的愛遠比星月來得美麗