教宗方濟各12月26日教會首位殉道者聖斯德望慶日,在三鐘經祈禱活動中向聖伯多祿廣場上的信眾表示:基督和教會掛念今天仍在遭受迫害的基督徒。教宗勉勵我們無論在任何境況下都要做言行一致的基督徒。

當天的禮儀讀經記述了聖斯德望的見證。聖人"以自己的殉道"向"萬王之王的誕生"致敬,"他為最有需要的人服務,為他們奉獻了自己的生命"。教宗想到今天依然在遭受迫害的基督徒。他說:"讓我們特別為那些因見證基督而遭受歧視、迫害和屠殺的人祈禱。我想告訴他們每個人:如果你們用愛背起這十字架,你們就進入了聖誕的奧跡,存留在基督和教會心中"。

許多國家仍然存在迫害基督徒的情況,教宗希望"藉著今天這些殉道者的犧牲,全世界有越來越多的人致力於承認和具體保障宗教自由權的事業"。

“在因信仰而遭受考驗時,愛戰勝了暴力,生命戰勝了死亡。為了把耶穌真正迎入我們的生命,為了延長聖善之夜的喜樂,我們必須踏上今日福音所指出的道路,即以謙卑和默默服務的態度為耶穌作證,不怕逆流而上、並且敢作敢當"。即使並非所有人都受召像聖斯德望那樣傾灑鮮血,"但每位基督徒都應該在各種境況下相稱于自己所宣認的信仰",也就是"像基督徒一樣思考、感受和生活"。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【好書推薦】格林多前書詮釋-附研經指南(神叢114)
  • 【心靈微整型】你們的愛遠比星月來得美麗