每年的冬至後是一年中較冷的一段時間,然而,三日後卻是耶穌基督降生、普天同慶的"耶誕節"。

對今年的利瑪竇志願者來說,12月20、21日的月聚會無疑成了重新認識耶誕節、重新審視自己的一份聖誕禮物。服務于北京、河北河間、河北深州、河北大名、河北趙莊、河北高邑、河北唐邱、河北石家莊的12位第五屆利瑪竇志願者及8位往屆志願者相聚石家莊,共同為耶穌基督的降生做準備。

20日下午3點,在梁老師的安排下,來參加活動的志願者一起佈置活動現場,親手製作聖誕樹、寫賀卡、包聖誕禮物…,一起觀看聖誕電影《一路響叮噹》,體會電影中父親對兒子深切的愛,讓志願者在耶誕節來臨之際體會天主最初的愛,來自寒冬馬槽裡的愛。

在電影《一路響叮噹》濃濃的父愛之情中,志願者們拆開了聖誕樹下的禮物,有什麼樣的驚喜那?這時梁老師問大家:"在每年耶誕節來臨時,誰最高興啊?"他開玩笑的談到:"是商家,因為他們又可以借此賺上一筆了,通過電影我們也能瞭解到一些,耶誕節帶來的商業利益是巨大的。然而耶誕節對於基督徒來說究竟有什麼意義那?為什麼我們要歡慶聖誕?誰是聖誕的主角?"之後,梁老師讓在場的志願者陷入到對耶誕節的回憶、反省中。

2000多年前,在伯利恒一處簡陋馬槽裡,耶穌基督卑微的誕生了,之後,人們為了紀念耶穌,便設立了耶誕節。"耶穌基督為什麼選擇這麼寒冷的日子降生?原來,他帶來愛,甘願卑微做人,並效法最貧窮的人,與他們為伴,有了愛,有了這個好消息,我們有了希望。"一圈分享下來後,有了更有意義的答案,耶誕節的意義不是聖誕老人、聖誕婆婆、聖誕大餐、聖誕樹、聖誕禮物、聖誕賀卡、聖誕襪…,他是"一份愛,一份表達愛的機會,一個家人相聚的日子,一個給予愛的日子,一個重生的日子,一個重新審視信仰的日子,同時也是讓人反省自己,看到希望的很重要的時刻"。

每年的耶誕節也是年末之日,21日上午的主題便是回憶2014。"這一年中我有過什麼樣的目標?我的目標達到了哪些?最讓我感動的人、事有哪些?我是怎麼度過的?"往事如涓涓細流般在眼前浮現。

第五屆志願者李莎分享:"來做利瑪竇志願者完全不在我2014年的目標中,自己本來事業心很強,不想再去做志願者了,可是鬼使神差的我選擇了利瑪竇志願者,最重要的是現在我有種重新做人的感覺,和小耶穌一樣是新生的,現在會和爸媽談許多之前從來不會談的事情,深刻感覺到耶穌的陪伴,特別接受過去、現在的自己,因為發生在自己身上的種種事情才成就了現在的我,這些都是天主最好的祝福。"

服務於大名修院的葛聰聰也分享到:"回顧過去,從1月份報名利瑪竇志願者,經過7月培訓,直到8月份帶著好奇、新鮮來到學校後,發現一切都好失望,尤其來自學生的挑戰很大,經歷過特別的無奈、痛苦、想放棄,然後借著耶穌的陪伴和自己對學生的陪伴,現在學生們都有了學習數學的興趣,這些經歷,讓自己看到了學生們的改變,和自己態度的改變,這一切都鼓勵著我,更努力的去完成下半年的服務。"

服務於高邑黎明之家康復者的商凱也分享到:"在康復站快半年的生活,每天和這些帶著腦癱孩子的家庭一起生活,見證弱小生命改變的點點滴滴,家長對自己孩子的用心陪伴,這些都讓我感動,生命中有這麼一段的服務是那麼的珍貴。"其他志願者也都各分享了自己的2014,面對即將到來的2015,大家都充滿了期待。期待著新、期待著轉變,也期待著未來更好的自己。

耶穌基督良苦用心的降生成人,出生時表達愛,死亡時選擇愛,無非告訴基督徒,即便是寒冷的冬日,有他的陪伴,這個世界依然是溫暖的。也許人人都期待耶誕節的禮物,而耶誕節本身的意義超越一切。

本文轉載自進德公益網站

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【爵式寶典】依納爵靈修與老年生活
  • 【心靈微整型】蚊帳大使:一個7歲小女孩拯救近2萬個非洲孩子
  • 【利瑪竇傳】 聖召再也不磨滅