塞哥維亞,絕對是西班牙的一個重要歷史名城,也絕對稱得上卡斯蒂利亞地區的一顆璀璨明珠。據說,來馬德里旅行的人們,一般在馬德里停留的時間很短,而北部的塞哥維亞和南部的托萊多兩座古城,卻會留出足夠的時間。我和妻子當然也不例外,把更多的時間留在了這兩個地方。
塞哥維亞小城的觀光是需要慢節奏的,因為它的歷史,因為它的建築,更因為它的小巧。這個只有5萬多人口的小城鎮,任何一處建築、街道、餐館、教堂、古堡,似乎都成為了我們駐足停留的理由。走在那些古雅別致的小街小巷裡,仿佛將我們帶回到中古時期,讓我驚歎,也讓我靜思。

因為塞哥維亞古城建於西元80年左右的羅馬時期,所以,人們也叫它"羅馬古城",它也是西班牙無數古城中保存最好的一座。在西元8世紀左右的時候,塞哥維亞被凱爾特人統治。300多年後的1079年,阿方索六世收復了塞哥維亞,阿方索十世在位期間,在此修建行宮,從此,塞哥維亞繁榮了幾百年,並使天主教盛行。由於擁有眾多漂亮外觀和珍貴歷史價值的建築群,整個塞哥維亞古城便成為了難得一見的藝術寶庫。城鎮的佈局、幽深的街道、別致的房屋,不僅展現著不同文化的歷史背景,而且,將伊斯蘭教、基督教以及猶太教的不同風格恰到好處地融合在一起。不同文化與宗教的相互融合,自中世紀以來共存于塞哥維亞古城,促使它在16世紀工業發展的全盛期達到頂峰。

塞哥維亞小城古跡眾多,但最為著名的有三處,除了羅馬引水橋之外,還有兩處,就是阿爾卡薩城堡和聖弗魯托斯大教堂。這篇遊記就說說聖弗魯托斯大教堂。

教堂,我在歐洲旅行見的不算少了,義大利的米蘭大教堂、德國的科隆大教堂,英國的著名大教堂見得就更多了。但是,走進塞哥維亞大教堂,真的又把我震撼了一把。這座有著"教堂中的貴婦"美譽的大教堂,始建於1525年的卡洛斯五世統治時期,是西班牙修建的最後一座哥特式建築,據說屬於晚期的哥特式建築風格。它是在1520年舊羅馬式教堂被焚燒後的舊址上重新修建的,並利用了部分最初老教堂的殘留建築。這座氣勢恢宏的大教堂地處塞哥維亞古城的最高點,毗鄰馬約爾廣場。
我一個人花了三歐元進去,本來和妻子約好時間出來,但見了妻子以後打了招呼,就又走了回去,說實話,真是沒看夠。我不懂宗教,更不懂建築藝術,但教堂裡的每一個點,都堪稱藝術精品。走在其中,就像是走進了一個藝術殿堂,讓人目不暇接,讓人驚歎不止,讓人流連忘返,甚至讓人目瞪口呆。

本文轉載自信德網 

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【活動】劉照民神父百歲慶生
  • 【好書推薦】慧心.一笑
  • 【會士剪影】這就是愛台灣.華思儉神父奉獻半世紀