她生活在一個教外家庭,天主不僅神奇地召叫了她,還賞她種種奇恩,勸化了婆婆,感召了丈夫。如今家庭和親戚中已有6人領洗,3人慕道,同時引領了更多的人對天主教、對耶穌有了認識、有了好感。現在,她見了認識的人就宣講,聽過她宣講的已有100多人。她越來越感覺到天主召叫她,賞她奇恩是準備她,以擔當更大的福傳重任,在她所處的無信的環境中開拓出一片屬於神的疆土。她準備在女兒上了幼稚園後,帶領姊妹們,走出家門傳福音。她,就是寶雞市渭濱區馬營鎮的新教友葉拴巧。

神奇地歸依

“耶穌上了山,把自己想要的人召來"(穀3:13)。今年43歲的葉拴巧就是耶穌召叫的眾多信友中的一位。

1995年,葉拴巧在寶雞商場上班時,有一位比她早進商場的王姐,和她脾氣相投,與她成了好友。王姐是非常虔誠的基督徒,常給她講耶穌。20多歲的她對此毫無興趣,講了幾年,沒有效果。1998年,葉拴巧因兒子學習成績下滑辭了工作,專心在家照顧孩子。臨別時,王姐叮囑她"耶穌是真神,有困難就向耶穌祈禱"。看著王姐懇切的眼神,她把這句話記在了心裡。

一天半夜,葉拴巧的兒子發高燒,家裡沒有退燒藥,她非常著急。情急生智,她記起了王姐的話,心裡祈禱說:"主耶穌,求你讓孩子的燒退了吧!"說也奇怪,不多一會兒,孩子就不燒了。她叫醒丈夫,告訴他這個驚喜。可丈夫卻淡然地說,這是巧合罷了。

葉拴巧的丈夫經營著一個公司,常開車聯繫業務,又愛和朋友們喝酒,這讓她萌發了學開車的念頭,有空就在私家車上練習。2004年春節,聽說考駕照越來越嚴,遂打算提前考駕照,丈夫為她借了朋友的麵包車,又請了一位駕駛技術熟練的朋友跟車指導。就在考試的前夕,一次在關車門時,她左手無名指被夾傷了,傷得很重,指上的肉翻卷,連白筋都露出來了。她平時最怕疼,在極度恐懼中又想起王姐的話,心裡祈禱說:"主耶穌,上次我沒信,你不要生氣,求你叫我的手不要疼。"去醫院包紮時,醫生給她的手指抹雙氧水前說:"非常疼,要忍住。"可是她一點也不覺疼,每天換藥也不疼,連醫生也奇怪。她越來越懷疑手指的神經夾斷了。第五天再也忍不住了,去掉紗布,試著活動手指,無名指活動自如。這次,她徹底服了,跟著王姐參加了基督新教的聚會。後來聽說天主教也信耶穌,她又跟著本村一位教友到天主堂參觀,參與主日彌撒。最終,她在公公留在家裡的《中國文化詞典》裡,查到天主教和基督教的區別,選擇了耶穌親自立的天主教。2004年7月,在代母的陪同下領受了洗禮。

耶穌伴隨她,奇跡不斷

耶穌升天前在加里肋亞山上給他的宗徒說:"你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,信我的人必有這些奇跡伴隨他們,按手在病人身上可使人痊癒。"(穀16:15-18)

葉拴巧的婆婆嫁到劉家時,家裡專有一間房子供奉偶像。葉拴巧丈夫的奶奶每天上香,在佛龕前跪大半天,葉拴巧的婆婆傳承了家風,常隨奶奶上香,每當廟會時,攙扶著奶奶到廟裡。2004年冬天,婆婆因膽結石需要做手術,一輩子沒住過院的婆婆非常害怕。她安慰婆婆,為她祈禱,手術前,恐懼的婆婆下意識地按兒媳教的辦法第一次向耶穌做了祈禱。手術很輕鬆,沒有大的痛苦。同病房的病友,有幾位也做同樣的手術,都很疼痛,有的痛感很強烈。

葉拴巧的婆婆有文化素養,住院的經驗使她最終歸依了天主。當年耶誕節,婆婆和娘家嫂子一起領受了洗禮。

葉拴巧的丈夫劉建利是一個對宗教不屑一顧的人。他熱心為鄉親辦事,曾出任村主任。2008年冬季換屆時,她鼓勵信心不足的丈夫競選,又為丈夫祈禱。第二天,和丈夫勢均力敵的競選者主動放棄,丈夫競選成功。

葉拴巧的兒子16歲時,她和丈夫都想再生一個女孩,為此,她天天祈禱。不久就懷了孕。8個月時,B超檢查胎兒橫位,她請神父到家中降福,再檢查胎位時已正常了。葉拴巧的丈夫和親戚,看到發生在她身上的一切,無不讚歎稱奇。自從她領洗後,她的脾氣和對人態度的改變,更使丈夫從心底裡佩服。

還未領洗的丈夫就開始向朋友宣講,去年11月份領洗加入了教會。去年他和朋友們去了耶路撒冷朝聖。至今一直是很熱心的教友。

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【心靈微整型】站在祭台前
  • 【依納爵專題】聖依納爵‧羅耀拉司鐸 耶穌會會祖 節日
  • 【他方之眼】我不喜歡你們的基督教徒