在河北省吳橋縣城以北大約60裡,有一個村莊名叫大王村,1995年前這裡還是一個教友白點村。該村一位叫龐榮芬的婦女,在鎮上開了一個理髮店。當時吳橋堂區的張書傑會長去理髮,介紹龐榮芬認識了天主,領了洗,她便成了大王村奉教的第一人。後來女兒王玲和兒子王茂也領了洗,丈夫王自祥經過三年慕道,也於1998年領洗入教。這樣,他們一家也就成了大王村信主的第一家。天主的做工無比奇妙,因著這一家人的信教、傳教,現在這個村的教友已發展到70多人,加上鄰近的王辛、盧家廟等村,近些年領洗的新教友已有110多人。

奇跡病癒

在吳橋堂區,只要提起龐榮芬一家熱心事主熱衷福傳的事蹟,大家無不贊許。

龐榮芬一兒一女,女兒膚白俊秀,兒子活潑可愛,本來十分幸福的家庭,卻因母女倆的身患重病而陷入困境。龐榮芬身上長了牛皮癬,女兒得了百日咳,為母女倆治病,跑遍了滄州、天津、濟南等地的大醫院,也請過香頭神婆,負債累累不說,病情絲毫未見好轉。龐榮芬深感絕望,曾想懸樑自盡,了結此生。有一天,原吳橋堂區的張書傑會長到龐氏理髮店理髮,龐榮芬向張會長訴說了自己的遭遇後,張會長請她到教堂去,求全能的天主治癒她們。此後,龐榮芬帶著孩子接連幾次到吳橋教堂,接受神父的覆手,並向天主、聖母哭訴自己的苦楚,懇求天主治癒。每次從教堂回來,總覺得心情、病情都好了許多。一段時間之後,仁慈的天主垂允了她的哭求,奇跡般地使她和女兒痊癒了。從此,龐榮芬再也抑制不住內心的感動,她要把從耶穌那裡得到的愛分享給別人,要向身邊的人見證發生在自己家庭的真實故事。

開展福傳

龐榮芬以自己的理髮店為視窗,白天在理髮店裡向顧客講福音,作見證,同時也把信德報和一些福傳資料放在店裡供顧客閱讀,並贈送福傳小冊子。晚上就在村裡傳福音。經過她不厭其煩、苦口婆心的勸講,福音的種子開始萌芽、開花、結果,先是薛福城一家,再是周喜來一家領洗。成為基督徒後,薛福城夫婦和周喜來夫婦都成了傳道員,就這樣,福音就像滾雪球一樣在大王村及鄰近村傳揚開了。人們說龐榮芬傳教上癮,只要有外教人想進堂,要望教,不管自己有多忙,她都陪他們去教堂,為他們買車票、買飯、買聖書、買聖像,從沒在錢上在乎過,她說:"看到一個外教人因著我的傳教而領洗得救,我心裡比吃了蜜還甜。"

女兒王玲

龐榮芬的女兒王玲,非常懂得感恩。領洗後,她每主日都要到教堂,堅持學聖經,每天熱心祈禱,認識她的人無不誇這孩子有出息、懂禮貌。上高中時,老師發現她有繪畫的天賦,就在美術方面給予重點培養,高中畢業時考取了一所美術學院。但就在這時,王玲的心中萌發了作修女的念頭,且這種欲望越來越強烈。後來在征得父母同意和修會批准後走進了獻縣教區聖望修女會,現已修道10年,並即將準備發終身聖願。

兒子王茂

龐榮芬的兒子王茂,從小就很懂事,待人禮貌熱情,做事認真,長得高大帥氣,天資聰穎,學習成績一直很好。他在石家莊讀大學期間,參加了教區的大學生聯誼會,並被選舉為理事,他把聯誼會中分管的活動搞得井然有序,工作非常出色,得到了神長和同學們的一致認可。

大學畢業後,王茂本來可以找到一份好的工作,但他卻選擇了慈善事業,做了一名志願者,加入了一個慈善團體的志願者組織,常年在國外為一些慈善專案做義工服務。對於他的選擇,他的親友都不贊同,母親龐榮芬開始時也為此很苦悶,因為女兒已經奉獻給了天主,做了修女,兒子成為了夫妻倆唯一的希望,因此龐榮芬曾多次寫信勸兒子回國工作,然後娶妻生子,王茂在給父母的信中寫道:"我知道你們的心情,我是你們的兒子,但我更是天主的兒子,我是在為天主做事,在做天主喜悅的事。"王茂選擇的是拋棄一切,跟隨耶穌的道路,是耶穌為青年指出的可以承受天國產業的路。

龐榮芬的丈夫王自祥,五十出頭,高大魁梧,高中文化,有頭腦、會辦事,並被大王村的教友推選為會長,同時,他也是堂區沙勿略傳教善會的會員。他積極傳教,同時認真負責會長的工作,每週組織一次全村教友聚會,做聖經祈禱、分享信仰見證、學唱聖歌。冬天下雪後,他帶領大王村的教友到大街掃雪;每年都和教友一起去鄉敬老院慰問,打掃衛生等,把大王村教會搞得有聲有色。去年,在他的領導下,大王村教會與村委會及有關人員協調,買下了三畝多坑窪不平的廢棄地,他帶頭捐款,籌資近五萬元,並拉土填平場地,準備建一座教堂。教區李連貴主教對他們一家人給予高度評價,並感慨道:"吳橋大王村奉教第一家的每一位家庭成員,都熱心事主,榮主益人,默默奉獻。我深信,天主必定賜予這一家人豐厚的恩寵,願大王奉教第一家像一顆明亮的晨星,引領更多的人認識天主,加入教會。"

願天主祝福龐榮芬夫婦的犧牲和奉獻!

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【丁神父時間】九大快樂秘方(一)
  • 【我們的故事】拓墾天主之國
  • 【我們的故事】敬憶 善牧 良師 益友──齊敏哲神父