爸媽:

今天我心裡很高興,也希望你們都高高興興。今天上午我們去附近的一個地方,慶賀一位新神父。他跟我一樣,是新教友,分到了南方的教區。他是九五年領洗,後來很快進入神學院,剛剛被祝聖為神父。原先他是廚師,還能寫一手好字,而且還擺過地攤。對於他修道,母親非常支持,家裡卻一個信教的人都沒有。

今天的慶典非常隆重,因為有主教、神父、樂隊、唱經班和教友參加,而且還有我們神學院的修生都去了。這個村落裡,也沒有信天主教的。

彌撒後,我們去吃飯,一起唱歌,一起聽樂隊的演奏,高興得很。我們唱了《不是沒有家》、《感恩的淚》。歌詞很有意思,不禁讓我想起了家鄉的二老。歌詞說:不是沒有家,不是不想家,只是還有很多的人,漂流在天涯。我們也有家,我們也想家。我的家人別把我牽掛,聖神引導天各一方四海都是家。不是兒子不想呆在家裡孝敬二老,而是好男兒志在四方,更何況做神父的使命是更加的重要,我想你們會明白的。

說真的,在這裡的生活也並不是很多人認為的無憂無慮,逃避現實的生活,最起碼我不是這樣的。生活中的一切都幫我慢慢了解信仰到底為我有甚麼益處,正如沒有甚麼是一帆風順的。當然,這也是少不了艱辛與痛苦的。有一句話說得好:如果一個人不知道痛苦是甚麼,而凡事順利,那麼永遠也長不大。

我會天天在祈禱中記掛你們的,求天主降福你們心裡常常平安、快樂和身體健康。媽,你以後不要打他們了,多多忍耐些,把心中的痛苦和煩惱獻給天主,結合於耶穌的苦難。當感到痛苦時,想一下耶穌的痛苦,心裡也就輕鬆多了。別忘了多看聖經。

好了,晚上八點多了,一會兒該睡覺了。晚安!(媽,別說我又浪費了哈!)

想你們的我!

撰文:中國大陸一位修士。

本文轉載自天亞社中文網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【社會文萃】也說"財富蛋糕"–兼議謬舌之罪
  • 【社服】台灣良法變惡法 移工反受害
  • 【會士剪影】沉思的教育家