2013年11月29日,教宗方濟各宣佈,把2015年定為奉獻生活年;後經聖座修會部確定,時間為2014年11月30日至2016年2月2日。目的是"慶祝昨天、活出今天、擁抱明天"。這是繼本篤十六世推出保祿年、司鐸年和信德年後,現任教宗指定的又一個特殊年份。

正如司鐸年和信德年有其特殊的時間點和象徵意義,奉獻生活年也有其特殊意義:2015年是梵蒂岡第二次大公會議閉幕五十周年,而"梵二"對奉獻生活的重視程度與全新觀念是前所未有的。

於1964年11月21日頒佈的《教會憲章》中有專門的一章(第六章)是討論奉獻生活的,而於1965年10月28日頒佈的《修會生活革新法令》則更是全 面細緻地討論了奉獻生活的方方面面。時過三十年後,先教宗若望•保祿二世又於1996年頒佈了《奉獻生活勸諭》,也同樣高度評價說:"奉獻生活深深根植於 主耶穌的表率與訓誨,是天父經由聖神賞賜教會的一個禮物……每一時代不論男女,總有人聽從天父的召喚和聖神的推動,選擇這條特有的追隨基督之路,為的是以 不二之心忠於他……借著聖神所賦予他們在靈修和傳教生活上的各種神恩,他們使教會的奧秘和使命發出光彩,並因此對社會的革新有所貢獻"。

上述教會不同文獻都是從福音勸諭、教會歷史、教會對社會的傑出貢獻等方面,對奉獻生活進行了詳盡的闡述和高度肯定,既符合福音教導,也忠實於歷史事實。與 此同時,它們也對奉獻生活在當今時代所面臨的挑戰、困難和機遇給予了客觀中肯的分析和檢討,對奉獻聖召的推動、對奉獻生活的革新、對奉獻神恩的復興等給出 了具體可行的建議,堪稱當代教會對奉獻生活的指南。

毋庸諱言,走過了將近兩千年歷史歲月的教會奉獻生活,儘管曾有過輝煌的時代、偉大的貢獻、傑出的榜樣、廣傳的美名,但在現時代面臨著前所未有的挑戰與困難 也是有目共睹的事實。其具體表現是奉獻聖召的短缺、奉獻生活的俗化、奉獻精神的低迷、奉獻神恩的模糊等。這些挑戰與困難當然與我們所處的社會、文化、政 治、經濟大環境有不可分割的關係,但所有這一切都只是外因,內因還在於度奉獻生活者沒有將自己的生活與使命,植根于那降生成人、與我們同在並召叫我們捨棄 一切來跟隨他的耶穌基督內。如果我們有這樣堅實牢固的根基,則奉獻生活一定會有"野火燒不盡,春風吹又生"的生命力,否則,就是一座"建在沙土上的房子" (瑪7:26)。

在與男修會會長座談時,教宗特別強調:度奉獻生活者是"以先知性的方式來追隨基督的人",其使命就是要"喚醒世界!為一種不同的做事方法、行為模式和生活方式作見證!"為此,教會是在"為末世的狀況、為天國在世界上臨在的價值而發言。"

從這個意義上來看,教宗方濟各選定2015年為奉獻生活年,是發自內心深處的渴望,希望教會內湧現出更多度奉獻生活的人,就像兩千年來他們所為之奮鬥的崇高使命那樣,在當今教會和人類社會面臨問題時,去"喚醒世界",同時以自己的聖善作出美好的見證!

祝願即將開啟的"奉獻生活年"迎來奉獻生活的春天!

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【心靈微整型】站在祭台前
  • 【依納爵專題】聖依納爵‧羅耀拉司鐸 耶穌會會祖 節日
  • 【他方之眼】我不喜歡你們的基督教徒