教宗方濟各12月16日在聖瑪爾大之家清晨彌撒的講道中指出,天主拯救「悔悟的心」,而不仰賴天主的人將導致自己「被定罪」。

在天主的眼中,謙遜使人得救,驕矜自誇使人喪亡;關鍵在於人心。謙遜的心敞開胸懷,懂得悔悟,接受指正,仰賴天主。驕矜的心則完全相反:它驕傲自大、封閉自己、不知羞愧,對天主的呼聲無動於衷。教宗從當天彌撒的讀經和福音進行反思,指出這兩段經文的共通點在於那決定得救或定罪的「審判」。

謙遜:唯一的道路

當天取自《索福尼亞先知書》的讀經描述一座叛逆的城市,那裡有一群人已經痛悔己罪。教宗強調,這群人是「天主的子民」,他們擁有「謙遜、貧苦和仰賴上主這三個特質」;但這座城內也有人「不接受指正、不仰賴上主」,他們將被定罪。

教宗說:「這些人無法領受救恩。他們向救恩封閉自己。今天的讀經說:『我必在你中間留下謙遜和貧苦的百姓』,他們必定一生仰賴上主的名號。這至今依然如此,不是嗎?我們看到天主聖潔的子民,一群謙遜、貧苦且仰賴上主的子民,這些人得享救恩,而這就是教會的道路,不是嗎?教會必須走這條道路,而非另一條不聽從呼聲、不接受指正又不仰賴上主的道路。」

誠懇而非虛假地悔悟

當天福音的場景是被父親叫去葡萄園工作的兩個兒子作出的相反行為。第一個兒子一開始拒絕父親,但後來悔悟過來而又去了;第二個兒子雖然答應父親,實則騙了父親。耶穌對人民領袖講了這則故事,明確指出他們不願聽從天主藉著若翰之口發出的呼聲,因此稅吏和娼妓要比他們先進天國,因為稅吏和娼妓反倒相信了若翰。耶穌最後這句斷言引起公憤;教宗觀察到,這種反感也發生在許多基督徒身上,他們認為只要參加彌撒和領聖體自己就潔淨了,但在天主眼中這還不夠。

教宗說:「若你的心不是悔悟的心,若你不聽從上主、不接受指正、不仰賴祂,你就沒有悔悟的心。這些虛偽的人對於耶穌說稅吏和娼妓要比他們先進天國的話語感到憤怒,但他們隨後偷偷地去找稅吏和娼妓,或是發洩情欲,或是做生意。這都是在暗地裡做的,他們表面純潔無瑕!這些絕非上主所願。」

甚至獻上己罪

教宗方濟各保證,天主的審判「帶給我們希望」,只要我們有勇氣毫無保留地向天主敞開心扉,甚至把自己罪過的「清單」獻給祂。教宗以一位聖人的故事為例,解釋說:「有個人聽從上主,總是按照上主的旨意行事,獻身於主,上主卻說:『可是你還有一樣東西沒獻給我。』這個善良的可憐人回答說:『主,我還有什麼沒獻給禰?我把我的生命給了禰、為窮人服務、為要理效勞,四處工作。』主說:『但你還沒把你的罪獻給我。』」

教宗指出,「當我們有能力向上主說:『主,這些是我的罪,不是別人的罪,而是我的罪。求禰悅納我的眾罪,這樣我就能得救』;當我們能這麼做時,我們就成了好子民,『謙遜且貧苦的子民』,仰賴上主的名號。願上主賜給我們這份恩寵」。

全文請詳見梵蒂岡廣播電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【丁神父時間】九大快樂秘方(一)
  • 【我們的故事】拓墾天主之國
  • 【我們的故事】敬憶 善牧 良師 益友──齊敏哲神父