除了之前介紹的聖母及聖約翰施洗者,澳門的主保聖人還有聖方濟各沙勿略及聖女加大利納。

雖然聖方濟各沙勿略生前從未踏足澳門,但小城的不少建築及街道都可見他的名字。大三巴牌坊第四層就有他的銅像,牌坊附近有聖方濟各斜巷,澳門有以其命名的堂區。而建築物,望廈及路環均建有聖方濟各堂。

這位聖人是最早的東方傳教士,被譽為聖保祿之後最偉大的天主教傳播者,他與聖依納爵組織了耶穌會,得到葡萄牙國王邀請到葡國東方的土地傳教,聖方濟各因此踏足印度果亞、東南亞、日本,亦想到中國傳教,然而,他到達了沿海的上川島就離世。

聖人的聖髑(部分遺體)後來被供奉於天主之母教堂(大三巴),之後曾存放於大堂、聖若瑟修院及路環聖方濟各堂,現被供奉在聖若瑟修院教堂。

道明會的聖女加大利納,據文德泉神父研究,一六四六年巿議會宣佈定立該聖女為澳門的主保聖人。

十四世紀生於意大利的聖女加大利納,曾在教會內亂時期平定了紛爭,文神父認為,當時巿議會定立聖女為澳門主保,與其時的政治紛亂有關,澳門葡人祈求在小城得到和平。

在原屬道明會的玫瑰聖母堂(板樟堂)正祭台的聖母像旁邊,就可看到聖女的聖像。

澳門曾是東西文化交流的地方,也是各方宗教共存的城巿,無論有沒有信仰,對澳門主保聖人以至天主教信仰多點了解,有助更深入理解澳門的歷史與文化,達至不同族群與信仰間的相互尊重,和諧共存。

本文轉載自Qoos

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【信仰見證】皈依旅程
  • 【禮儀生活】耶穌誕生的前前後後–訪勞麗•博琳修女(二)
  • 【青年之友】我與主的相識之路