聖座新聞室12月10日公佈了教宗方濟各2015年第48屆世界和平日文告,主題為:"不再是奴隸,而是弟兄"(費一15-16)。教宗在文告中強調,應使"兄弟友愛全球化",以便戰勝奴役人的"可惡現象"。他敘述了販賣人口罪行的根源,其中包括"從事非法交易的犯罪組織",同時呼籲各國實行"有效的監督機制",不留餘地給"貪汙及犯罪卻不受處罰"。

和平日文告分成兩大部分:受奴役的多種形式和戰勝奴役現象的共同義務。教宗在文告的第一部分敘述了受奴役的眾多面貌,提及奴役工作的受害者,被剝奪自由、受濫用職權之苦的移民,他們受到非人性的拘禁,被雇主敲詐。此外,還有性奴隸、兒童兵、被活摘器官或成了名為收養,實為犯罪活動的受害者以及恐怖分子的囚犯。

既然有這麼多受奴役的面貌,那麼也就有同樣多的導致犯罪的根源。教宗指出首要原因是本體論的,由使人心墮落的罪造成,即"拒絕另一個人的人性",待他如物體、把他當作達到目的的方法而非目的本身。其它原因包括:貧窮、沒有接受教育和工作的機會,"從事販賣人口的犯罪組織"、武裝衝突、恐怖主義、利用互聯網進行犯罪活動,為引誘年幼者,以及治安部隊和國家公職人員利用職權進行貪汙。

教宗在文告的第二部分,呼籲以"共同和全球性"的行動戰勝奴役現象,經由"兄弟友愛的全球化"抵制當代世界普遍存在的"冷漠的全球化"。政治當局必須以3種方式行事:預防奴役人的罪行、保護受害者、追究罪犯的責任。因此,針對移民現象、工作、領養子女和企業搬遷,需要制定"公正的法律",保護人的基本權利並尊重其尊嚴。

教宗指出,也需要"有效的監督機制",不留餘地給"貪污及犯罪卻不受處罰"。他要求社會各行各業人士肯定女性的社會角色;企業界應使職工有合乎尊嚴的工作並使他們得到適當的薪酬,在招工時杜絕販賣人口現象;為打擊"從事非法移民活動的跨國犯罪組織",各國政府應當合作。

教宗也面向消費者,喚起他們的"社會責任",使他們意識到"購買常是一個倫理行為,而不僅是經濟行為"(本篤十六世《真理中的愛德》通諭,66)。教宗強調,面對販賣人口或藉著剝削他人而生產的商品,我們大家都是被質問者。教宗勉勵世人,要有兄弟友愛的全球化,不要奴役現象,也不要冷漠,好使所有善心男女不成為這罪惡的同謀,並能重新給販賣人口的受害者指出希望。

最後,教宗提到黑奴聖女巴基塔和所有追隨她的芳表為販賣人口受害者服務的許多修會,尤其是女修會。他也向基督徒團體,"兄弟姐妹度共融生活的場所",指出這些弟兄在原籍和社會狀況上的差異"並不降低他們的尊嚴,也不將他們排除在天主子民之外",因為眾人"因著在基督內兄弟友愛的聯繫"而彼此相識。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】 「低俗」如何能定義「本土」?──《大尾鱸鰻》賣座後的啟示
  • 【心靈微整型】神奇的祈禱
  • 【我們的故事】寒冬裡神父一天的生活