教宗方濟各12月10日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動,向在場的朝聖信友們談及以家庭為題的世界主教會議。教宗強調,在那次會議中沒有任何審查,而有最大的透明度和言論自由,絕對尊重"婚姻聖事的基本真理"。

教宗確切地描繪了世界主教會議討論的各階段:艾爾多樞機的《討論後報告》、4個語言小組對該報告的評估、收集各小組意見的《總結報告》、撰寫會議《結束文件》。教宗結論說,唯有《結束文件》、《總結報告》和《教宗在閉幕大會上的講話》是上屆世界主教會議的"官方文件"。

“你們中有些人可能會問我:‘會議神長們吵架了嗎?’我不知道他們是否吵架了,但他們談得激烈,這卻是真的。這就是自由,恰恰是在教會中的自由。所有這一切都是‘與伯多祿一起並在伯多祿領導下’進行的,即有教宗的臨在,他為眾人是自由和信任的保障,以及正統教義的保障。"

最後,教宗向世界進一步解釋了什麼是世界主教會議:"世界主教會議是一個受保護的空間,為的是讓聖神能施展作為;它沒有像在國會中那樣理所當然的黨派之爭,只有主教們彼此交換意見。"

本文摘錄自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【好書推薦】格林多前書詮釋-附研經指南(神叢114)
  • 【心靈微整型】你們的愛遠比星月來得美麗