我們所服務的族群之一布農族的祝福『話米後米尚』傳統字意是『你還活著』?『你活得好嗎』?

當大環境充滿天災、人禍、艱苦條件,小民除了無奈,『活著』就是幸福與希望。今年世界與台灣的環境對弱勢群體而言,也是能夠『活著』就好!

今年中心同仁執行職災勞工、移工及部落原住民服務各項方案,實際見證了這些遭受工作、生活嚴重打擊的兄弟姐妹,在資源匱乏、最有理由抱怨、自暴自棄的困境,令人感動的是仍繼續奮鬥、勇敢面對困境,同時還能唱歌、如常過日子、移工在屈指可數的假日勤奮參加中心舉辦的各種培力訓練,好能提升職場能力。

『職災勞工家庭重建』服務全年度全方位服務67個職災個案與家庭,執行率134%,有16個案獲得協調補償金額18,874,900元。受苦人最了解同樣處境的人,藉職災四次成長活動,原本陌生的職災勞工建立起友誼與分享關係,也獲得力量與希望。『移工樂活GoGoGo』服務1065位移工,平時提供電話諮詢服務,協助移工處理權益問題、證件問題、法律諮詢,其中嚴重問題由各語言同仁做個案服務,共有109個案,其中49位越勞是關廠公司的受害者,中心義務律師協助法律賠償。中心每周曰在輔大、樹林天主堂與本中心為移工舉辦華語學習班、病患照顧培訓、烹調班等,共375位移工參加,移工樂活、職能提升也是受照顧病患、家人的保障!今年中心的『庇護服務』共有125位移工獲得身心安頓照顧,權益獲得保障、在庇護期間持續練習國語、參加成長團體、各種培力訓練,也大都在四十天內順利轉換適宜的雇主或是依照意願返家。

『原住民國高中課後輔導與全人培育方案』、『部落弱勢家庭培力訓練』是中心年度服務另一重點,大部分原住民國中生在十二年國教實施後都放棄學業成績,40-50位國高中原住民學生仍樂意參加課後輔導及全人成長課程是信任本中心的關懷,多年來我們從學生的自我發展發現需要加強部落家庭建立積極、健康的家庭互動溝通,青少年才會增加自信、安全感及健康成長,中心今年在南投與新竹四個山地鄉推動各十場部落家庭培力訓練,共有760人受惠,許多家長才發現除了生養子女之外,需要健康家庭關係。張先生夫婦的獎助學金全年幫助30位原住民高中生就讀。

中心持續輔導部落小農阿朗茶,今年產量增加了95%,在食安危機中,品質安全、有機,阿朗茶的產銷帶動部落工作機會,受惠原住民共350人。阿朗水蜜桃四十戶農戶,今年收入增加了40%,部落小農們靠自己專業付出及大家購買,使得家庭免於貧窮與不安。

回顧這一年,以『米後米尚』感恩,感謝天主賞賜各恩典讓中心與小民奮力而從容度過,感謝蔡先生、張先生、王先生、卓夫人、林先生、張媽媽等大額善款與許多小額捐贈,聯合勸募、蘋果慈善基金會等方案贊助,還有許多志工慷慨服務,使中心服務2500人獲得扶持、勇敢活著!祝福聖誕快樂平安!

新事社會服務中心主任韋薇修女與全體同仁感恩您的支持,是我們的力量

一、捐款者資訊

請將支票寄到臺北市和平東路一段183巷24號新事社會服務中心
支票抬頭請註明:「財團法人天主教耶穌會台北新事社會服務中心」
支票背後請寫上:閣下姓名、聯絡地址以利寄送捐款抵税收據。

二、郵政劃撥或電匯

郵政劃撥:19093533 戶名:新事社會服務中心 ☆電匯帳戶:郵政存簿儲金簿台北青田郵局
局號:000107-1 帳號:089367-5
戶名:財團法人天主教耶穌會台北新事社會服務中心

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【人籟】平凡人生的非凡挑戰
  • 【丁神父時間】福音繚繞上川島
  • http://www.amdgchinese.org/?p=2374