教宗方濟各12月9日在聖瑪爾大之家清晨彌撒的講道中表示:教會的喜­悅在於自己是一位母親,走出去,尋找亡羊。教會如果悲傷、自我封閉,如果不做母親,即使有"一張完美的組織架構圖",她也一無是處。教宗說:"我自問教會的安慰是什麼?就如一個人若得到上主的仁慈對待和寬恕便備感安慰;同樣,教會若走出自我便會歡天喜地、大事慶祝。在福音中,那個去尋找亡羊的牧人,本可以像精明的商人一樣算筆賬:還有99只,如果只丟失一隻羊不算什麼。考慮一下收益和虧損,還可以,就這樣吧。但事實並非如此,他有一顆牧人般的心,去尋找那只亡羊,直至找到為止,然後高興地大事慶祝"。

教宗說:"教會的喜悅即在於走出去尋找遠方的弟兄姐妹。這樣,教會便成了母親,孕育了眾多子女。教會如果不這麼做,如果固步自封,或許她有完善的組織,有一張完美的組織架構圖,事事安好,一切整潔,但是缺少喜悅,缺少歡樂,缺少和平,必會成為一個灰心喪氣、焦慮、悲傷的教會。這樣的教會更像是老處女,而非母親。這樣的教會一無是處,如同一個老古董。教會的喜悅在於孕育;教會的喜悅在於走出自我、孕育生命;教會的喜悅在於去尋找迷失的羊;教會的喜悅就是牧人的憐愛、母親的溫柔"。

本文摘錄自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【好書推薦】格林多前書詮釋-附研經指南(神叢114)
  • 【心靈微整型】你們的愛遠比星月來得美麗