教宗方濟各12月8日聖母始胎無染原罪瞻禮中午時分,在聖伯多祿廣場主持誦念三鐘經祈禱活動。教宗在誦念三鐘經前,詳細講述了當天福音描繪天使報喜的景象,為瑪利亞回應天主旨意的能力提出新見解。他說"瑪利亞是善於接受的人,但她不被動",因為她沒有說"我將照你的話去做",而是說"願照你的話成就於我吧"(路一38)!

“我們也受邀聆聽天主向我們說話,接納祂的旨意。按照福音邏輯,再沒有比聆聽、接納上主的聖言更能結豐盛果實的事了!天主聖言源自福音,源自聖經,上主常常向我們說話!納匝肋人瑪利亞的態度告訴我們,存在先於行動,需要讓天主施展作為,好能真正地承行祂的旨意,是祂在我們身上行了許多奇事。"

教宗表示,在孕育聖子之前,瑪利亞"先孕育了信德"。"在瑪利亞身上這接納恩寵的奧跡,因著她獨享的特權,沒有受到罪惡的阻力,這為眾人是一個機會。""我們也始終‘蒙受祝福’,即被愛,因此‘在創世之前就蒙揀選,為成為聖潔無瑕疵的’(弗一4)。瑪利亞受保護未受原罪污染,我們則藉著聖洗和信德蒙受救恩。然而,無論她還是我們,眾人都因­著基督‘頌揚祂恩寵的光榮’(弗一6)。"

本文摘錄自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【好書推薦】格林多前書詮釋-附研經指南(神叢114)
  • 【心靈微整型】你們的愛遠比星月來得美麗