教宗方濟各12月3日上午在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動。他在要理講授中回顧了剛剛結束的土耳其牧靈訪問,勉勵我們以尊重和友愛對話的態度,向萬民宣報主耶穌是真理、和平與愛。

親愛的兄弟姐妹們,早上好。可是,天氣似乎不太好,有點惡劣。但你們很勇敢,在壞天氣裡仍然喜笑顏開!好,我們繼續進行吧!按照以往下雨時的慣例,今天的公開接見在兩個地方舉行,這裡是其中一個,還有一些病人在保祿六世大廳。我已經會見過他們,向他們表達了問候,他們通過大螢幕參加公開接見活動,因為他們的身體不適,不能冒雨來這裡。讓我們以掌聲問候他們。

今天,我想同你們分享我上週五到主日在土耳其朝聖行程中的一些經歷。一如之前我請你們以祈禱來準備和陪伴我的行程,現在我請你們為這行程的圓滿結束而感謝上主,好使我們與東正教弟兄、與穆斯林之間的對話,以及各民族邁向和平的對話進程,能結出碩果。首先,我要再次感謝土耳其共和國的總統、總理、宗教事務局局長和其他主管部門,他們懷著尊重接待了我,為訪問活動能有序進行提供了保障。這需要付出勞苦,而他們心甘情願地這麼做了。我懷著友愛之情感謝土耳其天主教會的主教、主教團主席,他很能幹;感謝天主教團體的努力,也感謝大公宗主教巴爾多祿茂一世陛下對我的殷勤款待。真福保祿六世和聖若望保祿二世都訪問過土耳其,聖若望二十三世曾是土耳其宗座代表,他們在天上保佑了我追隨我的前任本篤十六世8年前的步伐,在該國的朝聖之旅。這片土地對每位基督徒都是珍貴的,特別是因為它孕育了聖保祿宗徒,曾舉辦頭七屆大公會議,而且"聖母的家"也在這片土地上,位於厄弗所附近。傳統告訴我們,聖母在聖神降臨後移居此地生活。

在第一天的牧靈訪問中,我拜會了土耳其當局。該國絕大多數居民是穆斯林,但憲法規定這是一個世俗制國家。我同當局談了暴力的主題。造成暴力的恰恰是忘卻天主,而非頌揚天主。為此,我堅持強調基督徒和穆斯林一起促進關懷、和平及公義的重要性,表明每個國家都必須確保公民和宗教團體享有實際的敬禮自由。(閱讀全文)

本文摘錄自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【好書推薦】格林多前書詮釋-附研經指南(神叢114)
  • 【心靈微整型】你們的愛遠比星月來得美麗