教宗方濟各12月4日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒講道中表示:有許多默默無聞的聖人每天在踐行耶穌的愛,他們中有男有女,或是父親,或是母親,或是病人,亦或是神父。

真正的基督徒踐行天主的聖言,僅僅口說自己有信仰是不夠的。當天的福音談到建在磐石上或沙土上的房屋。教宗從福音出發,勉勵我們不要做"表面的基督徒",粉飾的基督徒,因為只要下點雨,他們臉上的妝便會花掉。教宗說,如果不承行天主的旨意,僅僅生在一個非常虔誠的天主教家庭,或參加某個教會組織,或做一名捐助人,是不夠的。"許多表面的基督徒一遇到誘惑便跌倒",因為他們沒有根基,在沙土上建房。相反地,"在天主子民中"有許多聖人、許多男女"在踐行耶穌的愛",他們未必被封聖,卻是聖人,因為他們在磐石­上建房,這磐石便是基督。

教宗說:"讓我們想想那些最弱小者,想想病人,他們為教會和他人奉獻自己的苦難。讓我們想想許多孤獨的老人,他們以祈禱作奉獻。讓我們想想許多母親和父親,他們艱難地養家糊口,教育子女,每日操勞,困難不斷,但始終對耶穌抱持希望,不趾高氣揚,做自己力所能及的事。"教宗感歎道,他們是"日常生活中的聖人!"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【好書推薦】格林多前書詮釋-附研經指南(神叢114)
  • 【心靈微整型】你們的愛遠比星月來得美麗