內容簡介

保祿致格林多人書信,就像一扇文學視窗,使讀者得以透過「保祿的眼光」看到這充滿活力的基督徒團體--它的生活及其發展。按保祿所說,格林多團體中有著競爭與敵對的現象:有人因地位及智慧較高而態度傲慢、對靈修不夠精深或天賦不高的人缺乏關懷之情、對經濟拮据及行為淫邪的不屑一顧,卻極重視個人權利;並隨著時間演進,開始對保祿採取懷疑藐視的態度。

保祿面對這個現實,在本書信中以命令、訓誡、強力說服等威脅的語氣,竭盡所能,想要重新以福音聚焦,強化這個團體、轉變這個團體,要他們過福音帶來的新生活。而在考量如何處理這些價值觀對團體所引起的負面影響上,他更顧慮的,是如何在教會中建立起新社會的模式,因而反覆灌輸扎根於福音的觀點,強調合乎福音的價值及行為。

本書根據保祿宗徒的神學觀點,逐章逐節詮釋《格林多後書》經文,最後並附有「小盤石聖經研讀課程」,無論對個人或團體查經,都提供了最新也最佳的讀經指南。

精采書摘

聖經新約正典綱目裏收錄的書信有幾封?是如何排序的?這是一個很有趣的問題。

首先,聖經新約正典綱目總共收錄了廿一封書信,作者有保祿、雅各伯、伯多祿、若望及猶達等五人。其中以保祿掛名的有十四封,若望三封,伯多祿兩封,雅各伯、猶達各一封。今天我們已經知道:並非所有掛名保祿的書信都是保祿寫的,甚至有些還是保祿去世幾十年之後才由後人藉保祿名義寫的。兩封伯多祿書信,至少有一封肯定不是伯多祿寫的。這些細節,我們會在介紹各書信的導言中詳細交代。

那麼,這廿一封書信為什麼是目前這樣的排序?當然,我們一看就知道,所有的保祿書信在先,其他人的書信在後。

掛名保祿書信的排序,是按寫成時間的先後嗎?還是按所談道理的重要性?都不是。保祿掛名的十四封書信可分三大類:第一類,是寫給特定教會團體的九封,放在最前面;接著第二類,是寫給特定個人的私函有四封;最後第三類,是寫給全教會的通函,沒有特定的收信人,只有一封《希伯來人書》(雖然今天聖經學者不認為這是一封書信,也不是保祿寫的)。

這三大類中,每一類的幾封書信又是如何排序的呢?

詳細資訊

 

原著:Maria A. Pascuzzi

編輯:胡國楨神父 審訂

譯者:活水編譯小組

出版社光啟   訂購書籍

ISBN:978-957-546-793-7