教宗從土耳其返回羅馬途中,與隨行記者們進行了交談,回答他們的提問。關於伊斯蘭恐懼症和基督徒恐懼症,教宗回答說:"可蘭經是一本和平的書",不可將伊斯蘭與恐怖主義相提並論。"若所有伊斯蘭領袖,無論政治、宗教還是學術上的領導人都明確譴責那些行為,那將是美好的事,因為這有助於大多數伊斯蘭人民對那些行為說‘不’!但實在應從他們領導人的口中說出"。

教宗指出,今天有許多殉道的基督徒:他們被趕出中東。鮮血洗淨的大公運動正是從這涉及各基督信仰教會的殉道者中誕生。"我們的殉道者正向我們疾呼:‘我們是一體!我們已經在精神上,也在血泊中合一'"。

談到與東正教徒的對話,教宗表示,對話正在進行中。若等待神學家們達成一致意見,那一天則永遠不會到來。教宗引用阿忒納戈拉宗主教向保祿六世教宗說過的話:"我們自己先往前走,把所有神學家放在一個島嶼上,讓他們在那裡思索吧!""一起祈禱,一起工作,做許多善行:這就是精神上的大公運動"。

談到若望保祿二世願意討論羅馬主教的首席地位,教宗說:"在首席地位的形式上,我們必­須回到第一個世紀,好能從中得到啟發。我沒有說教會做錯了:教會走過自己的歷史旅途。如今,教會的歷史旅程是聖若望保祿二世所詢問的那旅程:‘請你們依照第一個千年的模式,説明我找到一個共識點。'" 教宗因此希望眾基督徒能夠在同一天共慶復活節。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【好書推薦】格林多前書詮釋-附研經指南(神叢114)
  • 【心靈微整型】你們的愛遠比星月來得美麗