教宗方濟各11月29日於伊斯坦布爾法納爾的聖喬治宗主教座堂舉行大公祈禱。這次大公祈禱的經文取自《匝加利亞先知書》:「看,我要由東方和西方救回我的百姓。」教宗表示,透過匝加利亞先知的話,上主賜給我們堅固的磐石,讓我們能在這基礎­上懷著喜樂和希望並肩同行;這堅若磐石的基礎是上主的許諾。

教宗說:「敬愛的巴爾多祿茂弟兄,我們喜樂的泉源不在我們或我們分內的工作和努力當中,而在於我們一同信靠天主的忠信,這忠信為重建祂的聖殿,即教會奠下基石。」

事實上,那是世界無法給予的喜樂與和平,唯有復活的主耶穌能賜給祂的門徒。教宗強調,安德肋和伯多祿領受了這份恩典。他們本來就是骨肉之親的兄弟,但與基督的相遇使他們更成了信德和愛德內的兄弟,尤其是望德內的兄弟。

教宗向巴爾多祿茂宗主教說:「那份恩寵使人能在復活主的希望內成為弟兄!那份恩寵、那份責任使人能在這希望中同行,在宗徒安德肋和伯多祿這兩位聖人兄弟的轉禱中獲得支持!要知道,這共同的希望絕不叫人失望,因為它的基礎不是我們或我們薄弱的力量,而是天主­的忠信。」

最後,教宗方濟各向宗主教請求說:「我要請您降福我和羅馬教會。」教宗說完這句話立刻俯首,巴爾多祿茂宗主教即刻親吻他的頭,並給他兄弟般的擁抱。

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【好書推薦】格林多前書詮釋-附研經指南(神叢114)
  • 【心靈微整型】你們的愛遠比星月來得美麗