聖座修會部從11月25至29日在梵蒂岡召開全體大會,以"新酒應裝在新皮囊裡"(穀二22)為討論主題,準備迎接奉獻生活年。80位與會人士11月27日集體覲見教宗方濟各,聆聽他的教導。教宗在講話中強調,我們不必害怕更新修會的結構,使這些結構不阻礙我們聆聽那些期待福音的人的呼喊。

教宗提到,梵二大公會議召開後,"聖神的風繼續有力地吹拂",推動修會"落實靈修、神恩和制度上的更新",激勵"男男女女以新的方式回應耶穌的邀請,捨棄一切,專務跟隨祂­,度宣講福音的生活"。

“我們不必害怕放棄‘舊皮囊’:要更新在教會生活及奉獻生活中的那些習慣和結構,因為我們看到,它們不再回應天主今天對我們的要求,即在世上推進祂的國度。結構予以我們虛假的保護,影響愛德活力;習慣使我們遠離我們受派遣去照顧的羊群,阻礙我們聆聽那些期待耶穌基督喜訊的人的呼喊。"

教宗談到在修會生活中,"某些培育過程呈現薄弱環節,為制度和職務上的工作憂慮,卻不利於靈修生活;文化及隔代人之間的差異難以融合,在行駛權力及使用財務上也掌握不好"。"但聖依納爵說過,貧窮是度奉獻生活的母親,也是它的圍牆。貧窮是母親,它賦予生命,圍牆則抵禦世俗的侵擾。"

接著,教宗為度奉獻生活的人指出一些方向性的準則:"在選擇上要有福音特性、在神恩上要忠貞、以服務為先、關心最弱小和脆弱的人、尊重每個人的尊嚴。"

本文轉載自梵蒂岡電臺

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【將臨期專題】禮儀年中的將臨期
  • 【好書推薦】格林多前書詮釋-附研經指南(神叢114)
  • 【心靈微整型】你們的愛遠比星月來得美麗