屏東萬巒鄉萬金聖誕季近年成功導入藝術結合當地文化,地景藝術成為萬金聖誕季的特色之一,今年萬金聖誕季於12/6點燈,目前已繪製3D白鴿地畫傳遞福音與愛,當地社區巷弄間也有24幅彩繪壁畫,同時今年逢萬金聖母聖殿敕封為聖殿30週年紀念,萬金聖母聖殿在園區內特別以15座大理石雕刻呈現耶穌為民受難的歷程及復活,遊客走進萬金聖誕季不只有熱鬧繽紛,還能感受更多人文藝術。

萬金聖誕季去年委託國內3D地景藝術創作高手劉仁生老師在萬金聖母聖殿門口繪製大型3D立體玫瑰花,吸引民眾爭相拍照,今年再請劉仁生老師構圖,於聖殿後方繪製帶著玫瑰花的白鴿從地底宮殿飛出,栩栩如生。觀光傳播處表示,白鴿象徵傳遞,玫瑰花是最具天主教色彩的花卉,代表的意境就是散播愛與福音,希望大家幸福滿滿。
 
3D地畫旁還有萬金聖母聖殿今年新設的大理石雕刻群像。徐清賢神父表示,天主教在萬金開教迄今153年,「153」在聖經裡有特殊意涵,相傳耶穌死而復活後清晨在海邊顯聖,他向漁人們要求食物,但漁人回答沒有食物,耶穌於是告訴他們向右側撒網,果然漁網撈到滿滿的魚獲,經過清點有153隻大魚。

而萬金聖母聖殿於1984年獲教宗敇封為台灣首座聖殿,到今年屆滿30週年,徐清賢說,據說耶穌出來傳教時大約30歲,因此,「30」和「153」這二個數字對萬金聖母聖殿和教友具有非凡意義,聖殿特別以15座大理石雕刻耶穌救贖神蹟。徐清賢神父提及,耶穌從被判死刑、背十字架、跌倒、勸慰痛哭婦女、被釘十字架到被埋葬的歷程,通常被稱為「14處苦路」,大理石雕刻出這14處苦路及1座耶穌復活像,若加上聖誕節期間馬槽佈置,等於把耶穌自出生到死亡、復活的故事呈現在世人眼前。
 
除了萬金聖母聖殿,漫步當地村落又是另一種驚喜。近年萬金村吹起一股彩繪風,萬金社區爭取農村再生計畫,並獲得藝術家蕭士堯老師義務指導,融合天主教意涵在村內繪製壁畫,命名為「牧羊小徑」,意思是指聖經內耶穌誕生的訊息,是由牧羊人從天使那裡獲知再轉達給世人,希望讓參觀該小徑的民眾,也能獲得天使傳達的訊息。

萬金社區劉先鵬總幹事表示,壁畫在村內引起熱烈迴響,最初壁畫只有3幅,因為村民紛紛自願提供自家牆壁要求加畫,大家出錢出力,目前壁畫已增加至24幅,主要集中在萬聖路和萬穀路,萬金村原本就是全台最大的天主教友聚落,加上這些壁畫,彰顯在地文化更豐富,歡迎遊客造訪萬金時,放慢腳步細細欣賞。

本文轉載自新浪新聞 

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【活動】劉照民神父百歲慶生
  • 【好書推薦】慧心.一笑
  • 【會士剪影】這就是愛台灣.華思儉神父奉獻半世紀