教會傳統中,將一年分成幾個不同的時節,稱之為「禮儀年度」。教會藉著禮儀年週期,帶領信友從不同角度、不同層面紀念基督的逾越奧跡;並且透過禮儀,基督不斷的臨在,繼續祂在人間「已經」完成但「尚未」圓滿的救世工程。

信友在禮儀年的週期內,慶祝基督的全部奧跡:從降孕、誕生、死亡、復活、升天、聖神降臨,並期待基督圓滿的再來臨!藉此與基督契合,承擔使命,回應天主的召叫。

大約第八世紀起,教會以將臨期作為禮儀年的開端,也就是教會的「新年」。一般教友多數誤解將臨期的意義,以為它只是歡渡聖誕前的一段準備時期。不錯,將臨期確實是一段準備的時期,但不是準備如何歡度耶誕節,而是為我們的將來作準備。

何謂將臨期?

將臨期也有人稱作降臨期、降臨節、待降節等等,是耶誕節前的一段預備期。「將臨」有「即將來臨」的意思。

將臨期是什麼時候?

將臨期是從耶誕節前的第四個主日開始,為期四周;不過每年將臨期開始的日期略有不同,依循的原則是:將臨期第一主日不會早於十一月廿七日,晚於十二月三日,因為將臨期第四主日不能比十二月廿四日聖誕夜晚,十二月廿五日耶誕節則是在將臨期第四周當中的一天。

怎樣過將臨期?

將臨期有兩個重點:一方面準備歡樂的慶祝耶誕節,迎接耶穌降生「聖言成為血肉居住在人間」為救贖世界,赦免罪惡;另一方面是期待基督再來,準備迎接耶穌基督第二次的降臨。

因為,我們的一切希望,只有在基督身上才得到滿全,因此我們渴望他的來臨。我們的存在,我們的生活,我們所做的一切,都是為了基督的再來作準備。因此,我們應通過日常生活將此訊息向世人宣示。將臨期的重點,是展望基督的再來,懷著希望,在我們生活的環境中,慶祝基督降生成人。

將臨期的佈置

將臨期教會傳統中常採用的顏色是「紫色」。紫色象徵「反省悔改」和「期待」的意思,提醒我們是罪人,需要悔改,需要為自己的罪感到憂傷,並且期待天主的拯救。此外,紫色同時也是「君王」的顏色,提醒我們主曾說過祂還要再來,以君王的地位統制萬有。

本文轉載自天主教遼寧教區 

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【教堂巡禮】聖雅各伯朝聖路的教堂藝術
  • 【好書推薦】慧心.一笑
  • 【會士剪影】這就是愛台灣.華思儉神父奉獻半世紀