從那時起,耶穌就開始向門徒說明:他必須上耶路撒冷去,要由長老、司祭長和經師們受到許多痛苦,並將被殺,但第三天要復活。伯多祿便拉耶穌到一邊, 諫責他說:"主,千萬不可!這事絕不會臨到你身上!"耶穌轉身對伯多祿說:"撒旦,退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人 的事。"

於是,耶穌對門徒說:"誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我的緣故,喪失自己的 性命,必要獲得性命。人縱然賺得了全世界,卻賠上了自己的靈魂,為他有什麼益處?或者,人還能拿什麼作為自己靈魂的代價?"
–瑪16:21-26

千萬不可

跟隨耶穌的伯多祿一直有種錯覺–他與當時許多猶太人一樣,期待耶穌建立一個地上之國,而自己能有幸在他的國裡"坐在他的左邊或右邊",享受榮華富貴。因 著主耶穌的慈愛的作為、智慧有力的宣講和大能的神跡,他已經成為萬民景仰的精神領袖。福音中多次記載人們想要擁護耶穌作王,而耶穌卻退避了。

或許,門徒們看到自己的師傅越來越受到愛戴和擁護,會心中竊喜:跟著他辛苦奔波總算沒有白費力氣。主耶穌成為公眾人物,只用了三年時間,影響力就足以使在 位的黑落德王惴惴不安了。就在此時,耶穌卻預言了他的苦難–必須去耶穌撒冷,接受十字架的苦難。雖然他預言自己會復活–不過,在我看來,門徒更相信他 一定會死,會不會復活就是另一回事了。

耶穌用了如此嚴厲的一個詞來責備伯多祿:"撒旦",這是魔鬼的代名詞。伯多祿是基督的追隨者、是他的徒弟,此時卻扮演了一個"敵對者"的角色。

伯多祿為什麼會突然阻止耶穌的計畫? 為什麼他的第一反應是"千萬不可"?他真的是出於完全的愛而阻止師傅去送死嗎?為什麼耶穌要如此責備他?伯多祿心中盤算的是什麼?耶穌為什麼要預言、更好說如此決定自己的"命運"?在我們的生命中有沒有要求過天主:有些事"千萬不可"發生在我身上?

讓我們用心給出默想的答案–記住,不是第一反應的答案,而是在祈禱之後,沉思默想的結果。

誰若願意跟隨我

無論你在哪個公司應聘,都必須閱讀並遵守相關的制度,才有資格列入被選者的行列。如果你想得到更高的薪金,就必須遵守更嚴格的條款。士兵想要成為傑出的戰士,也要接受教官提出的訓練挑戰。

完全遵從基督的旨意去生活才配得上"基督徒"的身份,而不是作基督的"粉絲"就可以的–單向認可基督為師是不夠的,除非我們配得上基督的篩選。我們貌似可以選擇信仰或不信仰基督,但是,進入天國的路只有一條。如果選擇了信仰,他就會提出條件。不是我們自以為義就行了,相反,除非有他的認可,即使 我們喊說:
“主啊!主啊!我們不是因你的名字說過預言,因你的名字驅過魔鬼,因你的名字行過許多奇跡嗎?"他仍會不客氣地說:"我從來不認識你們;你們這 些作惡的人,離開我吧!"

那麼,基督要求跟隨他的人做什麼?

–順服天父的旨意,縱然有磨難艱辛;堅持正義和真理,以至於捨生忘死;堅持愛和服務,甚至付出生命!如此,必獲得永生,配得上進入他的國度。而天主也必協助那真正信賴的人獲得全勝。

讓我們再深入反省:

我們信仰基督,有沒有功利心?若有,這功利心合理嗎?真正的信仰必會遇到挑戰,你會選擇自己認為合理的事,還是選擇信賴天主?你認為怎樣的基督徒才算是合格的,才配稱是他的門徒?願我們的反省能説明我們認識自己;願我們的認識能生出改變,願我們決心改變的時候,學會在祈禱中交托。

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。  

 

延伸閱讀 

  • 【青春部落誌】孟安的小太陽.在泰北認養兒童
  • 【活動報導】羅東聖母醫院陳永興院長 榮獲醫療奉獻獎
  • 【好書推荐】教宗方濟各、教宗本篤十六世希望你知的十件事