教宗方濟各11月16日主持三鐘經祈禱活動中強調,我們不要把從天主那裡領受的財富鎖在保險櫃裡,而要將這財富用在別人身上。數千名朝聖信友在聖伯多祿廣場參加了這項活動。

教宗以當天福音中"塔冷通的比喻"為題,談到該善用我們的才能。他說,依照這段福音的內容,"塔冷通"並非個人優點,而是上主託付給我們的財富:祂的聖言、感恩聖事、信奉在天之父、祂的寬恕,這些是我們受召加以善用的"祂最寶貴的財產"。可惡懶惰的僕人在地上挖的洞代表"怕擔風險,阻止愛的創意和結果實的能力"。

教宗說:"耶穌沒有要求我們把祂的恩寵存留在保險櫃裡,而希望我們把它用在別人身上。我們領受的一切財富都是為給別人使用的,這樣才能有所增長。耶穌好似對我們說:‘請看看我的仁慈,我的溫柔,我的寬恕:請你拿去,盡情使用。’我們將它作了什麼呢?我們把自己的信仰‘傳染’給了誰?我們與自己的鄰人分享了多少愛?這些提問對我們將有益處。任何環境,即使那最遙遠及無法抵達的地方,也能變成使"塔冷通"結果實的地方。"

本文轉載自梵蒂岡電臺 

 

延伸閱讀 

  • 【我的信仰】小談祈禱
  • 【教堂巡禮】博俊古拉聖母大殿的來歷
  • 【社會文萃】向人介紹我們的天父又有何尷尬呢