教宗方濟各11月15日在接見義大利天主教醫生協會時,關於捍衛生命­發表了一篇澎湃激昂的講話。教宗提醒說,應該抵制"虛假的憐憫",它會帶來墮胎、安樂死和"生產"子女。"應致力於照顧人,始終牢記人的生命是神聖的"。教宗在對義大利天主教醫生的激情講話中如此強調,他著重談到人類神聖不可侵犯的尊嚴。教宗指出,關注人類生命,尤其是處在困境中的生命,"完全屬於教會使命的範疇。教會覺得自己也應該參與­以人類生命為物件的討論,提出自己基於福音的建議"。

教宗繼續說,許多人認為,"生命的品質主要與經濟機會、‘福利’、美麗和肉體的享受有關,卻忘記了其它更本質的層面,例如人際關係、精神和宗教層面"。

教宗譴責"拿生命作試驗"的行為,他即席表示:"這是在試驗罪惡;是在‘製造’子女"。教宗坦言道,從他做神父起就常常聽到許多關於墮胎的異議,認為這是一個宗教問題。教宗說:"不,這不是宗教問題",也"不是哲學問題,是科學的問題,因為那是一條人命,不可以通過殺人來解決問題。[有人說:]‘現代思想不是這樣的’。[教宗說:]‘聽著,在古代思想和現代思想中,殺人一詞是同一個意思!’這對安樂死同樣奏效:我們都知道­,在當前的丟棄文化中,許多老年人們在秘密地進行安樂死。這意味著對天主說:‘我的死亡由我做主,任我所願'"。

 

本文轉載自梵蒂岡電臺 

 

延伸閱讀 

  • 【我的信仰】小談祈禱
  • 【教堂巡禮】博俊古拉聖母大殿的來歷
  • 【社會文萃】向人介紹我們的天父又有何尷尬呢