教宗方濟各11月12日上午在聖伯多祿廣場主持公開接見活動,成千上­萬的信友冒著陰雨前來聆聽教宗的教導。教宗的要理講授繼續以教會為主題,教宗強調,主­教不可獨斷專行,而該有聆聽的態度,也要聆聽遠離教會的人。主教不該以為自己"總有正­確的答案",而要帶領教會在成聖的路上成長。

一個把羊群放在心上的善牧該是怎樣的人呢?教宗引述聖保祿宗徒寫給弟鐸和弟茂德兩位門­徒的牧函,談關於主教的主題。聖保祿列舉了監督、長老和執事不能缺少的品德:"好客、­有節、耐心、溫良、靠得住、善良"(參:弟前三1-5;鐸一5-8)。教宗說:"這就­是每位司鐸的基礎品質!它也必須是每位主教的基礎品質。否則,便無法提供服務,作出著­實喜樂和令人信服的見證。"

“這意味著,必須始終意識到,做主教、司鐸或執事並非因為自己比別人更聰明、更能幹、­更好,而僅是出於恩典,天主為祂子民的益處,憑聖神的大能慷慨施予愛的恩典。"

本文轉載自梵蒂岡電臺 

 

延伸閱讀 

  • 【我的信仰】小談祈禱
  • 【教堂巡禮】博俊古拉聖母大殿的來歷
  • 【社會文萃】向人介紹我們的天父又有何尷尬呢