教宗方濟各11月1日諸聖節在聖伯多祿廣場帶領誦念三鐘經祈禱。當天­陽光明媚,數萬名朝聖者參加了這場活動。教宗說:"11月份的前兩天,為我們大家而言是一個虔誠信仰、專務祈禱,反思生命‘終向’的時刻。今天,讓我們為各世代為數眾多的聖人聖女讚美天主。他們是普普通通的人,有時候在現世是‘最後’的,但在天主前卻是‘­最先’的"。

教宗強調,諸聖節幫助我們意識到一個最基本的基督信仰真理–諸聖的相通。這是一種"不被死亡所中斷,而仍在彼岸生命中延續"的精神聯合。"事實上,在塵世生活的我們和那些跨過死亡門檻的人之間,存在著一種牢不可破的關係。在此塵世的我們與那些已經進入永生的人,一同組成了唯一的大家庭"。

教宗繼續說,在聖體聖事中"我們遇到了生活的耶穌以及祂的力量,藉著祂,我們與自己在信仰中的弟兄姊妹,即那些和我們一同生活在此塵世的人,以及那些已經抵達彼岸得享永生的人,處在共融之中"。

“這個事實讓我們充滿喜悅。有如此眾多在信仰中的弟兄姊妹與我們同行、以他們的幫助扶持我們、沿著同一條路與我們一同走向天國,實在美好!知道有些弟兄姊妹已經抵達天國,正在等待我們,為我們祈禱,好使我們能一同永遠默觀天父光榮、仁慈的面容,實在令人欣慰!"

本文轉載自梵蒂岡電臺 

 

延伸閱讀 

  • 【教會新聞】耶穌會的茶:阿根廷馬黛茶
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【教友生活】羅馬朝聖思考天主託付的使命