教宗方濟各10月29日上午在聖伯多祿廣場主持公開接見活動。教宗繼續談論教會的主題,講解了教會可見體和精神體之間的關係,勉勵我們不成為使人跌倒的原因,卻要關懷貧苦弱小者,讓所有人都感受到上主憐憫和仁慈的目光。以下是教宗方濟各要理講授的全文:

親愛的弟兄姐妹,上午好!

在前幾場要理講授中,我們強調了教會具有一種屬神的性質,她是在聖神內建立的基督奧體。然而,我們一提到教會,就會想到我們的團體、我們的堂區、我 們的教區,我們通常聚會的場所,當然也會想到教會成員,想到領導和管理教會教長們。這些都是教會的可見體。於是我們應該自問:二者是兩個不同的事物呢,還 是同一個教會?如果它們都是同一個教會,我們又該如何理解教會可見體和精神體之間的關係呢?

首先,當我們談到教會的可見體時,不應該只想到教宗、主教、神父、修女及所有獻身人士。教會的可見體是由許許多多領過洗的弟兄姐妹組成的,他們在世 上相信、希望和愛。但我們常聽人說:"教會不做這事,教會不做那事。""那你說,教會是誰?""是神父、主教、教宗。"教會是我們眾人!所有受洗者都是教 會、耶穌的教會。所有跟隨主耶穌,以耶穌之名幫助最卑微的人和受苦者,試圖提供一絲安慰、鼓勵和安寧的人都是教會。所有按照上主的誡命行事的人都是教會。 因此,我們明白了教會的可見性也無法測量,我們無法知道它的全部:人如何能知道教會的一切善行呢?多少愛的善工,多少家庭內的忠貞,多少教育子女、傳遞信 仰的工作,多少病人將他們的痛苦獻給上主。然而,這都無法測量,它是那麼大!怎麼能認出基督藉著我們在每個人心中和生活中所行的一切奇事呢?你們看,教會 的可見體也超出了我們的掌控,在我們的能力範圍之外,它是一個奧體,因為它來自天主。

為了理解教會可見體和精神體之間的關係,除了注視基督外別無他路。教會因基督而成為身體,是基督透過一個無限大愛的舉動而建立的。事實上,在基督身 上,在降生成人奧跡的大能中,我們也看到了在同一個人身上以無比非凡和密不可分的方式結合在一起的人性和神性。教會也類似這樣。正如在基督身上那樣,為完 成救恩大業,人性完全依從天主性並為其效勞;在教會內,她的可見體與精神體的關係也如此。教會是一個奧跡,在這奧跡中看不見的比看得見的更重要,只有用信 德眼光才能看到那看不見的。

但是在教會的情況中,我們得自問:可見體如何為精神體服務呢?我們還得通過注視基督來理解它。基督是教會的模範,因為教會是祂的身體。基督是所有基 督徒、我們眾人的模範。以基督為楷模是不會錯誤的。《路加福音》記述,耶穌返回祂長大的地方納匝肋,進入會堂,指著自己,誦讀了《依撒意亞先書》中的一段 話:"上主的神臨於我身上,因為祂給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊,向俘虜宣告釋放,向盲者宣告複明,使受壓迫者獲得自由,宣佈上主恩慈之年"(路四 18-19)。所以,一如基督如何以祂的人性宣講和實現天主的救贖和救恩計畫(因為祂 是人也是天主),教會也應該如此。教會經由她的可見體,那看得見的一切,聖事和我們全體基督徒的見證,每天都蒙召接近每個人,尤其是窮人、受苦者和遭排斥 者,好能不斷讓眾人感受到耶穌那憐憫和仁慈的目光。
親愛的弟兄姐妹,我們像教會一樣常常能感受到自己的軟弱和有限。我們都是如此;都是罪人。我們中沒有人可以說:"我不是罪人"。如果我們中有人覺得 自己不是罪人,請舉手。我們都是罪人。我們的軟弱、有限和罪過應該在我們心中激起一種深深的愧疚,在我們立壞表樣,發覺自己成為使人跌倒的原因時更應該如 此。多少次我們聽到社區內有人說:"那個人,常去教堂卻還講所有人的壞話"。這人不是基督徒,是一個壞表樣,是一個罪人。這樣做我們就是在立壞表樣:"得 了,如果那種人還是基督徒,我就是無神論者。"我們的見證就是讓人知道做基督徒意味著什麼。祈願我們不成為使人跌倒的原因。讓我們祈求信德的恩典,好使我 們懂得,即使我們有欠缺及貧乏,上主的確使我們成為祂恩寵的工具及愛全人類的可見標記。我們會成為使人跌倒的原因,會的。可是,我們也能成為見證的原因, 用我們的生命說出耶穌希望我們說的話。

本文轉載自梵蒂岡電臺 

 

延伸閱讀 

  • 【教會新聞】耶穌會的茶:阿根廷馬黛茶
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【教友生活】羅馬朝聖思考天主託付的使命