教宗方濟各於10月26日主日正午在梵蒂岡宗座大樓書房視窗主持誦念­三鐘經活動時指出:"愛天主和愛近人是同一個硬幣的兩面"。

主日的福音記載有一個法學士問耶穌:"法律中哪條誡命是最大的?"耶穌回答他:"你應全心、全靈、全意愛上主你的天主",並補充說:"第二條與此相似:你應當愛人如己"。教宗說,這兩條誡命不是耶穌創立的,而是引述申命紀和肋未紀的話語。"耶穌的新穎處正是在於把這兩條誡命-愛天主和愛近人-放在一起,指出這兩條誡命是分不開的,是相輔相成的, 是同一個硬幣的兩面"。

教宗接著說:"鑒於耶穌的言語,愛是信德的衡量標準,而信德則是愛的靈魂。我們再也不能把宗教生活和虔誠生活與服務弟兄,我們實際上遇到的弟兄分開。我們再也無法把祈禱和在聖事中與天主相遇,與聆聽他人,接進他的生活,特別是他的傷痕隔開"。

教宗表示,耶穌為我們開闢了一條新道路:"在繁多的規章和規定中,昔日和今日的法律條文中,耶穌打開了一道縫隙,讓人發現兩個面容:一個是天父的面容,一個是弟兄的面容"。其實只有一個面容:"那就是天主反映在很多面容上的面容,因為在每位弟兄的臉上,特別是最微小、脆弱和沒有自衛能力的人的臉上,都有天主的肖像"。

本文轉載自梵蒂岡電臺 

 

延伸閱讀 

  • 【教會新聞】耶穌會的茶:阿根廷馬黛茶
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【教友生活】羅馬朝聖思考天主託付的使命