教宗方濟各10月25日在梵蒂岡保祿六世大廳接見了"申斯塔特"(S­chönstatt)使徒運動。教宗說:陪伴家庭和捍衛婚姻的關係,今天比以往任何時­候都更為緊密。

教宗在回答"申斯塔特"使徒運動成員的提問時,再次談到剛剛閉幕的世界­主教會議的主題。他指出:社會上越來越多人把家庭的模式理解為"協會"的形式。

教宗說­:"家庭受到了損害,淪落為一種結社形式。這還能稱之為家庭嗎?有多少家庭分裂,有多­少婚姻失敗,在婚姻聖事的概念中有多少相對主義的成分。此刻,從社會學角度看,從人性­價值的層面看,從天主教聖事和基督徒聖事上看,家庭都面臨著危機,因為家庭受到各個方­面的侵襲,遍體鱗傷!"

教宗邀請與會者反思當今社會的現狀。他強調,婚姻聖事被"貶低­",我們看到"婚姻聖事為被簡化了一個儀式","聖事變為一種社會行為","社會掩蓋­了關鍵的問題,即婚姻是由天主結合的"。

本文轉載自梵蒂岡電臺 

 

延伸閱讀 

  • 【教會新聞】耶穌會的茶:阿根廷馬黛茶
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【教友生活】羅馬朝聖思考天主託付的使命