教宗方濟各10月21日在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒時強調:基督徒是­知道等待耶穌的人,因此是滿懷希望的人。耶穌藉著祂的犧牲奉獻,使我們在和平中成為朋­友,成為親近的人。

當天的路加福音記載基督跟祂的門徒講話時,把自己比作那在夜間由婚筵回來的主人,稱那­些把燈點著、醒寤等待主人的僕人是有福的。教宗說,導師耶穌為基督徒作的首項服務是賜­給他們一個"身份"。"我們沒有基督,就沒有身份"。

就如聖保祿所說的,基督使街上的人、那些不是"作客的人"成為"聖徒的同胞,天主的家­人"。教宗詢問:"那麼條件是什麼呢?""就是等待耶穌",就如僕人等待他們的主人那­樣。

“你們要等待耶穌。誰若不等待耶穌,就是把耶穌拒在門外,不讓祂做賜予和平、同胞和身­份的工程。耶穌還要做更多,祂要賜給我們姓名,使我們成為天主的子女。這是等待耶穌的­態度,就是懷著基督徒的望德等待耶穌。基督徒是滿懷希望的人,知道上主要來。我們不知­何時,但是基督會來。當祂來找我們時,不是找孤立和彼此為敵的我們"。

 ※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【奉獻生活】神父也需要參與彌撒
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」