教宗方濟各10月15日主持公開接見活動,5萬多名朝聖信友前來會晤教宗。教宗的要理講授繼續以教會為主題,以基督信仰觀談教會與人類的最終命運。他強調,基督徒的望德"不是樂觀主義",而是"熱切期待"耶穌再來,開啟一個不再有"玩忽職守和各種區別"的時代。

聖保祿宗徒早在兩千年前就說了一句最美的話,以此表達基督徒的望德。他告訴渴望知道來世生命的得撒洛尼信友:"這樣,我們將常常同主在一起。"教宗邀請聚集在聖伯多祿廣場上的全體信友3次重複聖保祿宗徒的話。‘這樣,我們將常常同主在一起!這樣,我們常同主在一起!這樣,我們常同主在一起!'"

聖若望宗徒稱天主子民享有"新耶路撒冷城"的容貌,如同新娘迎接她的新郎那樣。教宗說:"這不只是一種說法:名副其實的婚宴將會實現!的確如此,因為基督成為如同我們一樣的人,使我們眾人與祂結為一體。祂藉著死亡與復活,確實使我們與祂結合。這是天主為整個人類歷史,天主子民的歷史,也是我們每個人歷史制定共融與愛的計畫的完成。"

 ※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」