by 中央社 

教宗方濟各日理萬機,但77歲的他在人前總是神采奕奕。秘密也許來自他喜歡的「馬黛茶」,據說這來自南美洲的茶品具有提神、鎮定神經的功能。

馬黛茶(Yerba Mate)源自南美洲,巴拉圭、巴西也都有種植馬黛茶樹,但在阿根廷最受歡迎,還被奉為「國飲」,並流傳著「不喝馬黛茶就不算來到阿根廷」的說法。

來自阿根廷的方濟各(Pope Francis)也熱愛馬黛茶,有次他在梵蒂岡的聖伯多祿廣場(Saint Peter’sSquare)與民眾面對面接觸時,1名信徒奉上用南瓜狀傳統茶盅裝著的馬黛茶,教宗喝完後說,「很好喝,可以再來一杯嗎?」

方濟各熟悉馬黛茶苦中帶甘的滋味,若是不夠道地,他也明白指出。在羅馬的聚會中,他便對熱心奉茶的信徒說,「這杯馬黛茶的味道還好。」

哥倫布發現新大陸後,南美洲落入西班牙的統治。南美洲生活艱困,日常的工作繁重,但西班牙人注意到,印地安人喝過馬黛茶後,很快恢復體力。

印地安人也發現馬黛茶具有療效,因此稱之為「仙草」。但是西班牙統治者,一度禁止這「魔鬼般誘惑」的飲品,認為馬黛茶有害肉體與靈魂。

然而,天主教的耶穌會認為,馬黛茶可以減少印地安人對酒精的依賴,因此大為推廣,並研究出保持距離的播種方式,加上正確灌溉幼苗,有助於增加產量,所以馬黛茶又被稱為「耶穌會的茶」。

身為首位耶穌會出身的教宗,方濟各讓歐洲人重新認識這美洲飲品。

 

延伸閱讀 

  • 【專訪】教宗:全然向禰(八)藝術與創意
  • 【人籟】 法蘭西霍克,小城在山谷間迴盪輕揚旋律
  • 【心靈微整型】一個真生命的故事