自從被祝聖為神父以來,主持彌撒的時候多,參與彌撒的時候少了。我知道,為教友奉獻彌撒是我的福氣,但參與彌撒卻可以提升自己額外的熱心。所以,做彌撒之餘,只要有機會,總要參與彌撒。

主持彌撒是教會給我的牧靈工作,教友們需要藉著聖體聖事得到飽飫。事實上,在餵養教友之前,先獲得益處的是我自己。在準備講道的時候,通過不斷地閱讀聖言,把我帶入天主的奧秘當中,讓我在信德中真實地觸摸到降生成人的耶穌基督,心中瞻仰膜拜。加上安靜地默想靜觀,天主聖言如營養般源源不斷地湧出,滋養了我的靈性生命。在彌撒中,透過講道,為教友們指出聖言的美妙,鼓勵教友敞開心靈,接受聖言的滋潤。除了準備聖言的宣講,我必須準備彌撒的進行,使自己的心神和靈魂提前進入這個偉大的奧跡中,和大司祭基督共同舉行感恩聖祭,更確切地說,讓主耶穌借著我更好地舉行這次感恩祭宴。神父因為彌撒而存活,其靈修深深紮根在彌撒當中,神父就是為感恩祭而存在的,司祭身份因著感恩祭而得以凸顯。在感恩祭中,神父全心歸向主耶穌,與生命的主合而為一,心心相印,並以基督大司祭的名義舉行這長存的祭禮,敘述著這愛的逾越故事,引導信眾得蒙救贖。

可是,無論怎麼專心地奉獻彌撒,日久天長了,總會擔心淡化彌撒的神聖性。為了遵守好禮儀的規定,總會細心地做好每個環節,注意力大部分集中在了禮儀細節上,力求完美。久而久之,有理由擔憂自己會成為一架彌撒機器,只求形式盡善盡美,心靈的敬畏虔誠卻無法顧及,反而逐本求末了。所以,從一開始,就保持了參與彌撒的渴望,在參與彌撒時,我無需留心禮儀的到位,只需跟著彌撒的節奏,享受與主同在的喜樂。

從主持者變成參與者,可以幫助我放鬆地朝拜天主,熱心地歌唱,專心地聽道,自由地默想,無聲地靜觀,盡情地吸收彌撒的恩寵,把我在主持彌撒時沒法做到的最大限度地彌補回來。經常參與彌撒,還可以體會教友們的心情,關注彌撒帶給他們的感受,懂得教友們的真實渴望,明白他們靈修生活中的困惑和阻礙,以及應該努力的方向,並及時做出調整,使彌撒聖祭最大程度地惠及教友們的信德。

主持彌撒和參與彌撒可以形成互補。主持彌撒的經驗,幫助我更好地參與彌撒,一台彌撒結束後,心中常常有一種淋漓盡致、豐盛富饒的感覺。參與彌撒的經驗,幫助我更好地主持彌撒,既能表現出彌撒的靈修意蘊,又顧及到教友們的具體感受,促使參與者儘量多地吸取生命的養分,提升自己的信德生命。

這個經驗給我帶來兩個靈感:靈感一,建議和我一樣肩負牧職的弟兄們,為了自己的靈修益處和教友們的益處,可以有計劃地參與彌撒,熱心地參與彌撒,以便幫助我們更熱心地主持彌撒。靈感二,建議教友們要具備足夠的禮儀知識,否則,每主日參與彌撒,一輩子參與彌撒,卻不懂得彌撒的來龍去脈,以及信仰靈修的含義,只是被動地觀望,讓那麼豐富的彌撒恩寵在您這裡大打折扣,結果是守著泉水仍然渴,實在太可惜了,也是一樁罪過。

還是對教友說的,主日提前半小時到教堂做心靈的準備,也是保證彌撒品質的重要條件!

本文轉載自信德網

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【信仰見證】皈依旅程
  • 【禮儀生活】耶穌誕生的前前後後–訪勞麗•博琳修女(二)
  • 【青年之友】我與主的相識之路