教宗方濟各10月8日上午在聖伯多祿廣場主持公開接見活動。教宗在要理講授中談到教會的分裂,勉勵我們向對話和相遇開放,聆聽和接納與我們的觀點或立場不同的人,最終走向真正的共融與合一。以下是教宗方濟各要理講授的全文:

親愛的弟兄姐妹,上午好!
在前幾次要理講授中,我們解釋了教會的性質和美好,反思了作為天主子民和教會成員,我們每一位應該做些什麼。但我們不能忘記,還有許多弟兄與我們分 享基督的信仰,卻屬於不同於我們的其它宗派或傳統。許多人對這種分裂聽之任之,我們的天主教會中也有這樣的人。分裂在歷史進程中成了衝突和苦難的緣由,戰 爭的緣由,這實在是一個恥辱!即使在今天,相互間的關係也不能始終保持互敬和友好。我問自己:我們如何面對這一切?我們也聽之任之,對這分裂無動於衷嗎? 或者我們堅信可以也應該走向修和與完全共融?完全共融,也就是大家能一同領受基督的聖體聖血。

基督徒之間的分裂,不僅傷害教會也傷害基督,分裂的我們給基督帶來一道傷痕。教會其實是以基督為首的身體。我們深知耶穌多麼願意祂的門徒在祂的愛內 保持合一。只要想想《若望福音》第十七章中耶穌受難前夕向天父的祈禱便可而知:"聖父啊!求禰因禰的名,保全那些禰所賜給我的人,使他們合而為一,正如我 們一樣"(若十七11)。當耶穌還在門徒們中間時,合一已經受到威脅。事實上,福音記載說,門徒們曾爭論誰在他們中間最大、最重要(參:路九46)。但 是,主耶穌堅持在天父之名內的合一,祂讓我們知道,我們越能率先活出共融、彼此相親相愛,我們的宣講和見證就越可信。關於這個道理,耶穌的門徒是藉著聖神 的恩寵才深刻理解並謹記在心的,聖保祿如此勸勉格林多教友說:"弟兄們,我因我們的主耶穌基督之名,求你們眾人言談一致,在你們中間不要有分裂,但要同心 合意,全然相合"(格前一10)。

教會在她的歷史進程中,受到了惡的誘惑。惡試圖分裂她,不幸的是在她身上留下了深痛的分裂印記。有些分裂甚至在時間中延續,直至今日,以致現在都難 以完全弄清楚分裂的原因,尤其是難以找到可行的解決方式。導致斷裂和分離的原因各不相同,從教義與倫理原則的分歧、神學與牧靈觀點的異議,到政治與利益的 意圖,以及因厭惡和個人野心所導致的衝突。可以肯定的是,不管怎樣在這些傷痕背後總有傲慢與自私,是這些因素導致了所有的不和諧,讓我們不容忍,沒有能力 聆聽和接納與我們觀點或立場相左的人。

現在,面對這一切,作為慈母聖教會的一員,我們每位可以或應該做些什麼呢?首先應該不忘祈禱,持續不斷地、與耶穌為基督徒合一的祈禱相結合。除了祈 禱,上主還要求我們重新敞開自己:要求我們不拒絕對話和相遇,而接納一切有價值和積極的內容,即使來自那些與我們意見或立場不同的人;要求我們少注視那使 我們分裂的,多重視那使我們合一的,試著更好地認識和愛耶穌,分享祂的愛的財富。具體而言,這意味著追求真理,大家懷著寬恕他人的心態,視其為同一基督徒 家庭中一員,把彼此視為恩典,一同做許多善事,行愛德。

分裂、基督徒的分裂、我們之間的分裂,是一種傷痛。但我們都有相同之處,大家都相信耶穌基督、上主。我們都相信聖父、聖子和聖神,大家一同行走,走 在旅途中。我們要互相幫助!你負責這個,他負責那個。在每個團體中都有優秀的神學家,希望他們能相互討論,尋求神學的真理,這是他們的責任。但是,我們要 一同行走,為彼此祈禱,行愛德。這樣我們就實現了前進中的共融。這叫做大公精神:懷著我們對主耶穌基督的信仰,一同走生活的道路。

有人說不可以談私事,可是我忍不住誘惑。我們正在談共融,我們之間的共融。今天,我非常感謝天主,因為今天是我初領聖體70周年紀念日。我們知道, 初領聖體意思是與其他人共融,與我們教會中的弟兄共融,也是與所有屬於不同團體但相信耶穌的人共融。讓我們為自己的聖洗恩典感謝天主,為我們的初領聖體感 謝天主,好使我們大家都處在共融之中。

親愛的朋友,讓我們一同向完全合一邁進!歷史把我們分開,但我們卻走向修和與共融!這是真的!我們應該保護它!我們都向共融邁進!當我們感到終點似 乎太遙遠、幾乎遙不可及、感到灰心喪氣時,我們要想到天主不會不聽祂聖子耶穌的聲音,不會不應允祂和我們的祈禱,好使所有基督徒真正成為一心一體。謝謝!

 ※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」