教宗方濟各10月5日上午為世界主教會議第三屆非常會議主持了開幕彌撒。教宗在彌撒講道中指出,世界主教會議的神長們蒙召「為上主的葡萄園勞作」,為天主的夢想,即天主子民辛勤工作。

教宗說:「世界主教會議不是為了討論出色創新的點子,也不是為了探究誰比較聰明。召開世界主教會議是為了更妥善地耕耘及守護上主的葡萄園,為了與主的夢想合作,與祂對祂子民的愛的計畫合作。在這種情況下,上主要求我們照顧家庭,它從起初就是上主對全人類愛的計畫中不可切割的一部分。」

然而,有些佃戶「貪婪驕傲,不務正業,算計著自己的利益」。於是,葡萄園結出「野葡萄」,造成「流血和冤聲」,而非正義與公平。教宗解釋說:「對金錢和權勢的貪婪常存在。為了滿足這貪婪,壞牧者把沉重而難以負荷的擔子放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。那源自貪婪、想要『霸佔』葡萄園的誘惑在我們人之間從未少過。天主的夢想總是與祂某些僕人的虛偽相抵觸。若我們不接受聖神的帶領,我們就會使天主的夢想『落空』。聖神賜給我們超過學識的智慧,讓我們能以真正的自由和謙卑的創造力來慷慨地工作。」

 ※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」