有一個基督徒作家曾經說過:"天堂是什麼樣子?你大可以窮盡自己所有的想像力和創造力去設想和猜測。對於一些人來說,天堂意味著與自己所愛的人永遠同在而不分離;對於一些人來說,那裡充滿了安靜與穩妥;對於一些人來說,那裡不再有疾病和債務;盡力去設想吧!但是當真正到達天堂的時候,我們會發現我們每個人都是‘幸福的失敗者'"。

是的,我們的想像力固然豐富奇異,但是天堂卻遠遠超過我們所能想像的。我們發現我們都失敗了,因為我們猜的都不準確,但是我們都是幸福和滿足的,因為我們所處的天堂比我們想像中最好的環境美妙得多。

四年前讀高中的時候,我就曾向一位老神父請教過這樣的問題:天主是什麼樣子?天堂又是什麼樣子?神父的回答充滿智慧,至今我還記憶猶新,神父說:"即使把全世界人的優點集中到一個人身上,這個人沒有天主好;即使把全世界最美麗的景色集中到一個地方,這個地方也沒有天堂好。"哇!天主真好,天堂真好!

關於天堂的場景,生活在世界上的人沒有見過,但是天主卻將天堂的樣子啟示給了人類。耶穌最愛的門徒聖若望在他的著作《默示錄》中提到"新天新地",他用"新耶路撒冷"來表示我們所說的天堂:

隨後,我看見了一個新天新地,因為先前的天與先前的地已不見了,海也沒有了。我看見那新耶路撒冷聖城,從天上由天主那裡降下,就如一位裝飾好迎接自己丈夫的新娘。我聽見由寶座那裡有一巨大聲音說:"這就是天主與人同在的帳幕,他要同他們住在一起,他們要作他的人民,他親自要與他們同在,作他們的天主。他要拭去他們眼上的一切淚痕,以後再也沒有死亡、再也沒有悲傷、沒有哀號、沒有苦楚,因為先前的都已過去了。"(默21:1-4)

聖經是天主真理的啟示,凡是基督徒都對聖經確信無疑,沒有任何爭辯。天堂是如此的美好,即使我們窮盡人間一切美麗的言辭都無法表達它的美好,我們有限的智力又怎能徹悟無限的天堂呢?於是我們來到永生天父面前,謙卑地承認自己的無知與有限,我們一如聖保祿宗徒那樣坦誠向天主祈禱:"我們現在是借著鏡子觀看(天主和天堂),模糊不清,到那時,就要面對面的觀看了。我現在所認識的,只是局部的,那時我就要全認清了,如同我全被認清一樣。"(格前13:12)

本文轉載自天主教滄州(獻縣)教區網站

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。 

 

延伸閱讀 

  • 【信仰見證】皈依旅程
  • 【禮儀生活】耶穌誕生的前前後後–訪勞麗•博琳修女(二)
  • 【青年之友】我與主的相識之路